欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 保教知识能力 > 正文
2019年教师资格《中学综合素质》考题猜想(4)
发布时间:2019-08-28   好学通教师资格网

  文化修养

  单项选择题

  1.美国独立战争的转折点是()。

  A.萨拉托加大捷

  B.葛底斯堡大捷

  C.中途岛海战

  D.凡尔登战役

  【答案】A

  【考查要点】本题主要考查世界史上的重大事件。

  【答案解析】美国独立战争的转折点是萨拉托加大捷。葛底斯堡大捷是美国南北战争的转折点;中途岛海战是第二次世界大战期间美国和日本太平洋战争的转折点;凡尔登战役是第一次世界大战期间的一场重大战役。

  2.以下图片与王羲之《兰亭序》的书体最相似的是()。

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查我国的传统书法。

  【答案解析】王羲之的《兰亭序》是行书。A项是隶书;B项是楷书;C项是行书;D项是草书。因此本题选C。

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考查我国的绘画艺术。

  【答案解析】郑板桥的《墨竹图》追求的是一种淡雅疏浚的风格,只有D项与之相似。因此本题选D。

  4.第一次工业革命最先开始于()。

  A.英国

  B.法国

  C.德国

  D.美国

  【答案】A

  【考查要点】本题主要考查工业革命。

  【答案解析】工业革命,又称产业革命,发源于英格兰中部地区,是指资本主义工业化的早期历程,即资本主义生产完成了从工场手工业向机器大工业过渡的阶段。工业革命是以机器取代人力,以大规模工厂化生产取代个体工场手工生产的一场生产与科技革命。因此本题选A。

  5.《飞鸟集》的作者是()。

  A.列夫·托尔斯泰

  B.泰戈尔

  C.徐志摩

  D.雪莱

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查外国文学常识。

  【答案解析】《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作之一,也是世界上最杰出的诗集之一。因此本题选B。

  6.《荷马史诗》中有大量人的神化和人化的神,下列作品中有类似描述的是()。

  A.《西游记》

  B.《镜花缘》

  C.《封神榜》

  D.《聊斋志异》

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查中西文学作品。

  【答案解析】《荷马史诗》中描写了许多神,但是这些神的身上也有不少人类才应该有的缺点。中国的《封神榜》中也有类似的描写。因此本题选C。

  7.“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”出自()的诗作。

  A.艾青

  B.拜伦

  C.席慕蓉

  D.叶芝

  【答案】A

  【考查要点】本题主要考查文学常识。

  【答案解析】这句诗出自艾青的《我爱这土地》。

  8.标志着唐朝由盛转衰的事件是()。

  A.黄巢起义

  B.朱温灭唐

  C.安史之乱

  D.牛李之争

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查我国重大的历史事件。

  【答案解析】“安史之乱”以后,唐朝进入藩镇割据的局面,中央集权力量大大削弱,唐朝由此由盛转衰。因此本题选C。

  9.我国最大的内陆盆地是()。

  A.四川盆地

  B.塔里木盆地

  C.柴达木盆地

  D.准噶尔盆地

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查地理常识。

  【答案解析】我国最大的内陆盆地是塔里木盆地,它处于天山和昆仑山、阿尔金山之间。因此本题选B。

  10.毛泽东词《水调歌头·游泳》中有“一桥飞架南北,天堑变通途”,这说的是()。

  A.钱塘江大桥

  B.南京长江大桥

  C.武汉长江大桥

  D.赵州桥

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查考生综合运用知识的能力。

  【答案解析】武汉长江大桥,位于湖北省武汉市,大桥横跨于武昌蛇山和汉阳龟山之间,是中国在长江上修建的第一座铁路、公路两用桥梁,被称为“万里长江第一桥”。从这首词的第一句“才饮长沙水,又食武昌鱼”可知,“一桥飞架南北,天堑变通途”写的是武汉长江大桥。因此本题选C。