网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 保教知识能力 > 正文

2019年教师资格《中学综合素质》考题猜想(3)

时间:2019-08-28

  教师职业道德规范

  一、单项选择题

  1.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,体现在教师职业道德规范中,就是( )。

  A.爱国守法

  B.爱岗敬业

  C.关爱学生

  D.终身学习

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查教师的职业道德。

  【答案解析】“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是教师爱岗敬业的体现。因此本题选B。

  2.“活到老,学到老”,要求教师坚持( )的职业道德规范。

  A.为人师表

  B.关爱学生

  C.终身学习

  D.教书育人

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查教师的职业道德。

  【答案解析】“活到老,学到老”,说明教师要坚持终身学习的理念,崇尚科学精神,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。因此本题选C。

  3.根据《中小学班主任工作规定》,下列哪一项不属于选聘班主任时应对教师进行的考查范畴?( )

  A.作风正派,心理健康,为人师表

  B.热爱学生,善于与学生、学生家长及其他任课教师沟通

  C.爱岗敬业,具有较强的教育引导和组织管理能力

  D.具有多年的教学经验

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考查《中小学班主任工作规定》。

  【答案解析】根据《中小学班主任工作规定》第七条规定,选聘班主任应当在教师任职条件的基础上突出考查以下条件:(1)作风正派,心理健康,为人师表;(2)热爱学生,善于与学生、学生家长及其他任课教师沟通;(3)爱岗敬业,具有较强的教育引导和组织管理能力。因此本题选D。

  4.“吾口三省吾身”,体现在教师职业道德修养的提高上,即要求教师要( )。

  A.内省

  B.勤学

  C.兼听

  D.自律

  【答案】A

  【考查要点】本题主要考查提高教师职业道德修养的方法。

  【答案解析】“吾日三省吾身”意为一个人要时常反省自己,以此来不断提高自身的道德修养。即要求教师要通过自己不断的反省,回顾和总结以往工作中的得失,从而不断总结经验,提升教师基本修养。

  5.下列关于班主任的说法,错误的是( )。

  A.中学每个班级都应配备一名班主任

  B.班主任的聘期由学校确定,担任一个班级的班主任时间一般应连续1学期以上

  C.教师初次担任班主任应接受岗前培训

  D.担任班主任的教师应作风正派,心理健康,爱岗敬业

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查班主任的配备和选聘。

  【答案解析】根据《中小学班主任工作条例》第五条规定。班主任由学校从班级任课教师中选聘。聘期由学校确定.担任一个班级的班主任时间一般应连续1学年以上。因此本题选B。

  6.自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利,是教师职业道德规范中( )的要求。

  A.爱岗敬业

  B.教书育人

  C.为人师表

  D.关爱学生

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查教师的职业道德规范。

  【答案解析】《中小学教师职业道德规范》规定教师要为人师表,具体体现为:坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。因此本题选C。

  7.在处理与同事关系时,教师应做到( )。

  A.顾全大局,秉公办事,团结一致

  B.耐心教导,循循善诱,不偏不倚

  C.相互尊重,相互学习。取长补短

  D.相互理解,互通情况,密切配合

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查教师的职业行为规范。

  【答案解析】A项是教师处理和领导之间的关系时应遵循的原则;B项是教师处理和学生之间关系时应遵循的原则;D项是教师处理和学生家长之间的关系时应遵循的原则。因此本题选C。

  8.要加强职业道德修养,教师第一要做到( )。

  A.勤学

  B.慎独

  C.内省

  D.自律

  【答案】A

  【考查要点】本题主要考查教师职业道德修养的途径。

  【答案解析】教师加强职业道德修养的途径和方法概括起来有:勤学、慎独、内省、兼听、自律。作为人民教师,要加强职业道德修养,第一要勤学,不但要学政治、文化,而且要学教育学、心理学、法律,要不断用学习来充实自己,以适应新形势教育的需要。

  9.师德修养的时代性特点需要教师( )。

  A.随时代变化.彻底变革师德内涵

  B.向西方发达国家学习,重新确立师德规范

  C.与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德

  D.以不变应万变,守护祖国的师德传统

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查教师的职业道德。

  10.希望广大教师爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学。勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远,这些话是( )提出来的。

  A.邓小平

  B.胡锦涛

  C.江泽民

  D.温家宝

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查与教师职业道德相关的时事。

  【答案解析】2007年,胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话中希望广大教师爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远,这“四点希望”在全国广大教师中引起了强烈共鸣。

  11.教师职业道德在全社会道德体系中处于( )和主干二地位。

  A.重要

  B.首要

  C.核心

  D.主导

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查教师的职业道德。

  【答案解析】略

  12.言行一致,表里如一说明为人师表( )。

  A.蕴含着真

  B.饱含着善

  C.体现着美

  D.蕴含着人道性

  【答案】A

  【考查要点】本题主要考查教师职业道德规范。

  【答案解析】言行一致,表里如一体现的是真。

  13.志存高远、勤恳敬业、甘为人梯、乐于奉献,这体现了新时期教师职业道德规范内容中的( )。

  A.为人师表

  B.关爱学生

  C.爱岗敬业

  D.团结协作

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查《中小学教师职业道德规范》。

   

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top