网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 保教知识能力 > 正文

2019年教师资格《中学综合素质》考题猜想(1)

时间:2019-08-28

  职业理念

  单项选择题

  1.教师提高对自己教学活动的自我观察,发现和改进其中的问题,提出改进方案,是教师作为( )的角色。

  A.设计者

  B.指导者

  C.组织者和管理者

  D.反思者和研究者

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考查教师的职业角色。

  【解析】教师要不断对自己的教学进行反思和评价.反思是教师提高教学能力的重要途径。

  2.我国《教育法》规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。这体现了素质教育的( )。

  A.全体性

  B.基础性

  C.发展性

  D.全面性

  【答案】A

  【考查要点】本题主要考查素质教育的特点。

  【解析】素质教育是面向每一个受教育者的教育,它面向每一个学生,旨在促进每一个学生的发展。题干所述体现了素质教育的全体性。

  3.下列关于素质教育与应试教育区别的叙述。说法错误的是( )。

  A.二者教育目的不同,素质教育以提高国民素质为宗旨,应试教育以考取高分为目的

  B.二者教育对象不同,素质教育即精英教育,面对部分精英,应试教育则面对大众

  C.二者教育内容不同,素质教育立足社会需求,应试教育主要是为了满足学生考试和升学需要

  D.二者评价标准不同,素质教育以多种形式全面衡量学生,应试教育以分数作为唯一评判标准

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查素质教育与应试教育的区别。

  【解析】素质教育与应试教育的区别体现在多个方面。A、C、D三项所述都是素质教育和应试教育的区别。B项说法错误。素质教育不是精英教育,它以一切学生为教育对象,应试教育才是精英教育。

  4.我国教育家( )在《师说》中说:“师者,所以传道、授业、解惑也。”

  A.孔子

  B.荀子

  C.孟子

  D.韩愈

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考查教育家的名言。

  【解析】《师说》的作者是韩愈。

  5.( )是指人们在一生中所受到的各种培养的总和,它包括一切教育活动、一切教育机会和教育的一切方面。

  A.应试教育

  B.回归教育

  C.创新教育

  D.终身教育

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考查现代教育观。

  【解析】题干所述为终身教育的概念,其代表性人物是法国成人教育家保罗·朗格朗。创新教育是以培养学生创新能力为目的的教育。

  6.“以人为本”体现在教学中,要求教师( )。

  A.统筹兼顾

  B.一切以教材为标准

  C.因材施教

  D.立足长远

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查“以人为本”的学生观。

  【解析】教师在教学中要坚持“以人为本”、“以学生为本”,考虑到学生发展的需要;遵循学生的生理、心理特点和发展规律;设计适合学生学习的课程;在教学中以学生为主体;实现学生的和谐发展。即因材施教。

  7.当教师把关注的焦点投向提高学生的成绩时,这个阶段是( )。

  A.关注生存阶段

  B.关注情境阶段

  C.关注学生阶段

  D.关注成长阶段

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查教师成长的三阶段论。

  【解析】关注情境阶段的教师会将注意力转移到提高教学工作的质量上来,显然关注学生学习成绩提高的阶段即为关注情境阶段。故本题选B。

  8.以赫尔巴特为代表的“教师中心论”强调( )。

  A.学生处于主体地位

  B.教师在教育中的权威作用

  C.教师处于顾问地位

  D.学生活动处于中心地位

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查教育观。

  【解析】“教师中心论”强调教师在教育中的权威作用,认为教师应成为教学活动的中心,成为教学过程的主宰,学生的学习围绕教师的教育教学任务来进行。

  9.学生具有向师性的特点。教师的言论、行动,为人处世的态度,对学生具有耳濡目染、潜移默化的作用。这体现了教师的( )角色。

  A.传道者

  B.解惑者

  C.管理者

  D.示范者

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考查教师角色。

  【解析】教师职业角色的最大特点是多样化。教师的言行是学生学习和模仿的榜样,体现了教师的示范者角色。

  10.( )提出了教师成长公式:经验+反思=成长。

  A.布鲁纳

  B.波斯纳

  C.布鲁巴奇

  D.科顿

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查教师的反思。

  【解析】波斯纳认为.经验的反思非常重要,并提出了一个教师成长公式:经验+反思=成长。他指出,没有反思的经验是狭隘的经验.至多只能形成肤浅的知识,并不能对教师的成长提供有效的帮助。

  11.教师成长与发展的最高目标是( )。

  A.特级教师

  B.教学熟手

  C.优秀班主任

  D.专家型教师

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考查教师专业发展的五阶段论。

  【解析】教师发展的五个阶段依次是:新手阶段、熟练新手阶段:胜任阶段、业务精干阶段和专家阶段。因此,教师成长与发展的最高目标是专家型教师。

  12.素质教育与应试教育的区别具体表现在( )。

  ①对教育目的的认识不同②面向的教育对象不同

  ③选学的教育内容不同④教育评价标准不同⑤运用的教学方法不同

  A.①②④

  B.①③⑤

  C.②③④

  D.①②③④⑤

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考查素质教育与应试教育的区别。

  【解析】素质教育与应试教育的区别具体表现在:(1)从教育目的上看:素质教育着眼于学生的个性全面发展以适应未来的社会;而应试教育只追求学生的学习分数的提高以应付眼前的升学。(2)从教育对象上看:应试教育是面向少数人而忽视多数人,重在“提高”的淘汰式的“英才教育”;素质教育则是面向全体,重在“普及”,促使每个学生充分发展的“通才教育”。从教育内容上看:应试教育完全围绕应试要求,考什么教什么,轻“德”、缺“体”、少“美”、砍“劳”,是一种不完全的畸形教育;素质教育则是使受教育者在德、智、体、美、劳诸方面都得到发展的教育。(4)就教育评价而言:素质教育把学生综合素质的“合格”放在首位(升学成绩只是其中的一项指标),坚决反对将“升学率”与学校或教师的奖惩挂钩;应试教育却只是“一好遮百丑”的“升学率”,直接把升学成绩作为评定教育质量的唯一标尺。(5)从教育方法上看:应试教育施行的是学生被动学习,死抠书本,脱离实际的教育;素质教育则是重视双基、发展智力、培养能力,使学生生动活泼、主动地得到发展的教育。

  13.衡量教师是否成熟的主要标志是( )。

  A.能否充分考虑教学情境

  B.能否更多地考虑课堂的管理

  C.能否自觉地关注学生

  D.能否关注自身的生存适应性

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查教师成长的三阶段论。

  【解析】关注学生阶段是教师成长的第三阶段,而能否自觉地关注学生是衡量一个教师是否成熟的标志。

   

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top