欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 保教知识能力 > 正文
2019年教师资格证考试面试常见问题:教育博客对教师专业成长的作用?
发布时间:2019-08-19   好学通教师资格网

2019年教师资格证考试面试常见问题解答:教育博客对教师专业成长的作用?由教师资格考试频道提供,更多关于教师资格证考试面试信息!

证考试面试常见问题:教育博客对教师专业成长的作用?

  教育博客对教师专业成长的作用?

  博客和教师专业化发展具有很多相同的特征与一定的关系,博客技术的催生和发展,为教师的专业化成长与发展奠定了很好的基础,是促进教师专业化成长与发展的有效工具。

  1教师可以利用博客作为知识信息存储的工具。教师可以充分利用博客将自己的教学信息及时存储起来,发布在网络上,而且在存储时已经将发布的信息及时地进行了有效的归类,这对于今后的使用来说是非常地方便、可靠和科学有效,对教师而言,这是很好的知识信息存储的工具。

  2教师可以利用博客作为有效的反思工具。教师对自己的教育教学行为进行反思,发布在自己的博客空间上,无形中对自己的成长是非常有利的,而且这种反思是需要教师自身真实地参与体验,将自己反思的结果和信息发布在网络上。

  3教师可以利用博客作为课题研究的工具。教师有科研课题或者项目时,就可以申请一个博客空间,将自己的课题研究发布在博客上,如本人把学校的新教育实验的情况了布在自己的博客上,随时发布一些自己最新的成果或者转载别人的一些研究成果,让网上的同行帮助改进研究的方案,经过实践表明,这是一种非常有效的课题研究形式。

  4教师可以利用博客发布自己的成果。教师可以将自己的一些教学反思、课题研究成果等及时地通过网络博客这个领域发布出去,使教师有一种成就感,而且有进一步学习的欲望和动机,无形中推动了教师的专业化发展。

  5教师可以利用博客促进自身素质和能力的提高与发展。教师在利用博客为自己服务的同时,教师的自身素质和能力也会在不断地得到提高和发展,使教师的专业化水平和程度就越高。