欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 保教知识能力 > 正文
2019年教师资格证考试面试常见问题:如何开展个性化教学?
发布时间:2019-08-19   好学通教师资格网

2019年教师资格证考试面试常见问题解答:如何开展个性化教学?由教师资格考试频道提供,更多关于教师资格证考试面试信息!

证考试面试常见问题:如何开展个性化教学?

  如何开展个性化教学?

  教师开展个性化教学首先应当注意:要有先进科学的理念指导,要有周密详细的计划。这是个性化教学顺利开展的前提和保证。学生不是实验品,教育研究和实验必需慎重而稳妥地推进。其次,要尽量做好沟通和交流工作。教师不妨解释说明自己的设想、目标、具体操作步骤,以取得学生、家长和学校等诸方面的理解和认同,并最大限度地获得他们的配合、扶持,减少教学的阻力,赢得更多的精力,形成最大的合力,为个性化教学的开展搭建良好的环境平台。

  再有,要找准个性的突破口,让个性在教育教学中变成真正的特色和优势。譬如,李吉林老师创设情境,魏书生老师倡扬自主管理,“语文教学的叛徒”的黄玉峰老师则以语文的生活化为突破口,“进行文化学旅,一路走一路观一路读书一路体验,直接触摸历史,直接与大师‘零距离’交流,获得历史的现场感”……城市有城市的优势,农村有农村的天地,不同人有不同个性,每种个性有每种个性的优势,要充分发挥自己独特的东西,为个性化教学之旅打造一把无坚不摧的特色尖刀。

  最后,既要相信自己,又要及时地进行阶段性总结,听取意见,比照做法,反思、调整,融合、借鉴,择其善者而从之,调整偏差,改正谬误。探索和革新,问题难免,要有面对失败的准备,承担失败的勇气,即便受挫,也应坚定地走下去。对于那些别有用心的言论,要仔细辨析,不要轻易被其迷惑、干扰以至摧毁。最关键的是,应该及时思考、整理,形成系统的经验或理论,尽快显现效果,增强说服力,为可持续的个性化教学赢得支持。民族要奏响复兴的乐章必须依靠个性的创造!教师的个性化是时代的必由之路,个性化的教学是教师必然的选择。只有营造一个宽松、和谐的环境,教师的个性才有萌芽的温床,个性化的教学才有生长的土壤。