网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 保教知识能力 > 正文

教师资格证考试面试常见问题解答(四)

时间:2019-08-19

校精心推荐教师资格证考试面试常见问题解答(四)。更多关于教师资格证考试信息!

  证考试面试常见问题解答(四)

  有人说没有惩罚的教育是不完整的教育?教育惩罚与体罚的度?

  刚巧我在最近将常在网上看到关于“教师体罚学生”的评论文章,文章中不乏对教师的恶语攻击,甚至有些家长认为教师体罚学生是禽兽不如的行为。我想让这些家长理解的体罚应该是教师对学生的“打”和“骂”吧。身为一名老师,我不赞成教师打骂学生,但是我觉得在教育过程给与学生一定的“惩罚”却是必要的。要想让孩子成长为一个心理健全的人,我们给他们的教育首先就应该是健全的,不仅要让他们享受爱、学会爱,也应该让孩子学会接受惩罚,学会对自己的行为负责。像美国这讲究民主的国家,他们的法律是允许教师体罚学生的,其目的之一也是教育学生学会要对自己的行为负责。惩罚不等于体罚,惩罚不是目的,惩罚是为了让孩子更坚强,所以我觉得这句话是有一定道理的。

  如何爱学生?如何理解师爱无限?

  我们说爱是多方面的,在师爱无限的理念下,做一名老师应该把自己的爱最大限度地传递给学生,为什么有90%的老师付出了爱,但只有10%的学生感受到了老师的爱,我觉得这种现象是真实的,确确实实我们在师爱的传递过程中存在着误区。我认为老师的爱首先是一种张扬的爱,但不是过度的溺爱,张扬的爱,就该是学生感受得到的爱,应该是关注细节的爱,只有在具体的事件中让学生感受到教师的无私之爱,学生才会终身铭记;其实我觉得爱也是一种艺术,教育需要艺术,爱更需要艺术,对学生的爱更是艺术中的艺术,一位成功的老师既是学生学业上的传授者,也是生活中的帮助者,更是人格上的引领者,如果我们能做到这三点,我想这样的老师肯定会让学生感受到他的浓浓爱意的,最后我想说的是做一名老师我们常说教无定法,其实爱学生也没有一定的法则。但我们必须有一颗包容之心,虽包容却不庇护;我们应该有一颗奉献之心,虽奉献而不单纯地给予;说到底,我们应该有一颗真心,做到尊重学生,关心学生、理解学生,我想一定会让学生感到到师爱无限的。

  朱永新先生所谓的理想的教师是什么?新时期我们应该怎样做老师?你觉得一名优秀的教师有哪些特征?

  朱永新先生是新教育的奠基人与引领者,他倡导的理想教师的要求比较高,(八条),但是我觉得做一名老师首先必须有崇高的理想,坚定的信念这是最重要的,不管社会如何变化,我们要苦苦坚守教育这块净土,帮助我们的孩子既顺应历史的潮流,又能让他们拥有健全的人格,丰富的知识,过硬的生存本领,这些是我们做老师所义不容辞的义务;其次,做一名老师,最重要的是与人合作能力与较高的人格魅力,教学是一门学问,一个学生的培育需要许多教师的共同努力,别人说文人相轻,我要说的是教师只有与同伴开展不间断的合作与学习,才能取得较大的成功,才能有效地帮助学生完成学业,形成健全的人格。第三,我觉得朱教授倡导的教师必须勤于学习也非常有道理,教育是一项动态的事业,我们处在知识经济的时代,社会的变革可谓是日新月异,作为一个新时期的老师如果离开了学习,我想他肯干定要落伍于其它,他肯定终将不适应教师的岗位,将不为学生所喜欢。

  动了动嘴巴?如何处理特殊学生?

  如果我是这位学生的老师,我将为这位学生找一个台阶并鼓励他继续举手发言,而且在这种情况下可能孩子面临的压力会来自其它同学的嘲笑,这一点作为一名老师也要妥然处理好。做老师,教书育人是己任,但培育孩子的自信心,帮助他们拥有健全的人格特征我觉得比传授知识来得更重要。每一个孩子都是一本书,各自有各自的精彩,我们不仅自己要去读懂他们,更要让每一本书都得到交流,让孩子们互相读懂别人,这样才会让特殊的学生在这个群体中得到容忍与生存,教育才会起到意想不到的意义,所以说因材施教,将会是我们对待特殊学生的最有效的方法。

  要让特殊学生在班级中和谐的生活,最重要的是要贯彻新课程理论,尊重学生,发展学生的个性特长,注重生命课堂,这些都将成为我们有效处理特殊学生的指导思想,在这个思想的指引下,我们才能与这些特殊的孩子做朋友,帮助他们解答心理上的确噶哒,才能引领他们回归到正常人的心理轨道上来,我们的教育才人获得成功。

  如何开展个性化教学?

  教师开展个性化教学首先应当注意:要有先进科学的理念指导,要有周密详细的计划。这是个性化教学顺利开展的前提和保证。学生不是实验品,教育研究和实验必需慎重而稳妥地推进。其次,要尽量做好沟通和交流工作。教师不妨解释说明自己的设想、目标、具体操作步骤,以取得学生、家长和学校等诸方面的理解和认同,并最大限度地获得他们的配合、扶持,减少教学的阻力,赢得更多的精力,形成最大的合力,为个性化教学的开展搭建良好的环境平台。再有,要找准个性的突破口,让个性在教育教学中变成真正的特色和优势。譬如,李吉林老师创设情境,魏书生老师倡扬自主管理,“语文教学的叛徒”的黄玉峰老师则以语文的生活化为突破口,“进行文化学旅,一路走一路观一路读书一路体验,直接触摸历史,直接与大师‘零距离’交流,获得历史的现场感”……城市有城市的优势,农村有农村的天地,不同人有不同个性,每种个性有每种个性的优势,要充分发挥自己独特的东西,为个性化教学之旅打造一把无坚不摧的特色尖刀。最后,既要相信自己,又要及时地进行阶段性总结,听取意见,比照做法,反思、调整,融合、借鉴,择其善者而从之,调整偏差,改正谬误。探索和革新,问题难免,要有面对失败的准备,承担失败的勇气,即便受挫,也应坚定地走下去。对于那些别有用心的言论,要仔细辨析,不要轻易被其迷惑、干扰以至摧毁。最关键的是,应该及时思考、整理,形成系统的经验或理论,尽快显现效果,增强说服力,为可持续的个性化教学赢得支持。民族要奏响复兴的乐章必须依靠个性的创造!教师的个性化是时代的必由之路,个性化的教学是教师必然的选择。只有营造一个宽松、和谐的环境,教师的个性才有萌芽的温床,个性化的教学才有生长的土壤。

  教育博客对教师专业成长的作用?教师开展随笔撰写的作用有哪些?

  博客和教师专业化发展具有很多相同的特征与一定的关系,博客技术的催生和发展,为教师的专业化成长与发展奠定了很好的基础,是促进教师专业化成长与发展的有效工具。

  1教师可以利用博客作为知识信息存储的工具。教师可以充分利用博客将自己的教学信息及时存储起来,发布在网络上,而且在存储时已经将发布的信息及时地进行了有效的归类,这对于今后的使用来说是非常地方便、可靠和科学有效,对教师而言,这是很好的知识信息存储的工具。

  2教师可以利用博客作为有效的反思工具。教师对自己的教育教学行为进行反思,发布在自己的博客空间上,无形中对自己的成长是非常有利的,而且这种反思是需要教师自身真实地参与体验,将自己反思的结果和信息发布在网络上。

  3教师可以利用博客作为课题研究的工具。教师有科研课题或者项目时,就可以申请一个博客空间,将自己的课题研究发布在博客上,如本人把学校的新教育实验的情况了布在自己的博客上,随时发布一些自己最新的成果或者转载别人的一些研究成果,让网上的同行帮助改进研究的方案,经过实践表明,这是一种非常有效的课题研究形式。

  4教师可以利用博客发布自己的成果。教师可以将自己的一些教学反思、课题研究成果等及时地通过网络博客这个领域发布出去,使教师有一种成就感,而且有进一步学习的欲望和动机,无形中推动了教师的专业化发展。

  5教师可以利用博客促进自身素质和能力的提高与发展。教师在利用博客为自己服务的同时,教师的自身素质和能力也会在不断地得到提高和发展,使教师的专业化水平和程度就越高。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top