网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 考前练习 > 正文

2019年教师资格《幼儿保教知识与能力》历届易考知识点【知觉的基本特征】

时间:2019-08-19

  2019年教师资格《幼儿保教知识与能力》历届易考知识点【知觉的基本特征】.

2019年教师资格《幼儿保教知识与能力》历届易考知识点【知觉的基本特征】

  知觉是人脑对直接作用——T-感觉器官的客观事物的各个部分和属性的整体的反映。

  知觉的基本特征包括:

  1.知觉的选择性

  知觉的选择性指的是人们能迅速地从背景中选择出知觉对象。

  影响知觉的选择性的因素主要有:

  (1)对象和背景的差别越大,对象就越容易从背景中区分出来。

  (2)在固定不变的背景上,运动的物体容易被知觉为对象。

  (3)知觉的选择性也明显受到知觉者的需要、兴趣、爱好、知识经验的影响。

  2.知觉的整体性

  当客观事物的个别属性作用于人的感官时,人能够根据知识经验把它知觉为一个整体,这就是知觉的整体性。

  3.知觉的理解性

  知觉的理解性指的是人在知觉某一客观对象时,总是利用已有的知识经验去认识它。对事物的理解是产生正确知觉的必要条件。

  4.知觉的恒常性

  当知觉的条件在一定范围内变化时,知觉的映像仍然相对地保持不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性表现得特别明显。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top