网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 考前练习 > 正文

2019年教师资格《小学教育知识与能力》历届易考知识点【教学反思过程】

时间:2019-08-19

  2019年教师资格《小学教育知识与能力》历届易考知识点【教学反思过程】.

2019年教师资格《小学教育知识与能力》历届易考知识点【教学反思过程】

  教师反思的过程经历“具体经验→观察分析→抽象的重新概括→积极的验证”四个过程。

  (一)具体经验阶段

  该阶段的任务是使教师意识到问题的存在,并明确问题情境。

  (二)观察与分析阶段

  该阶段教师将广泛收集并分析有关的经验,特别是关于自己活动的信息,以批判的眼光反观自身.包括自己的思想、行为,也包括自己的信念、价值观、目的、态度和情感。在获得一定的信息之后,教师要对它们进行分析,看驱动自己的教学活动的各种思想观点到底是什么,它与自己所倡导的理论是否一致.自己的行为与预期结果是否一致等,从而明确问题的根源所在。经过分析,教师会对问题情境形成更为明确的认识。

  (三)重新概括阶段

  此阶段将在观察分析的基础上.教师反思旧思想,并积极寻找新思想与新策略来解决所面临的问题。

  (四)积极的验证阶段

  这时要检验上阶段所形成的概括的行动和假设。在检验的过程中,教师会遇到新的具体经验,从而又进入具体经验第一阶段,开始新的循环。在以上四个环节中,反思最集中地体现在观察和分析阶段,但它只有和其他环节结合起来才会更好地发挥作用。在实际的反思活动中,以上四个环节往往前后交错,界限不甚分明。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top