网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 考前练习 > 正文

2019年教师资格《小学教育知识与能力》历届易考知识点【进行教学反思的主客观条件】

时间:2019-08-19

  2019年教师资格《小学教育知识与能力》历届易考知识点【进行教学反思的主客观条件】.

2019年教师资格《小学教育知识与能力》历届易考知识点【进行教学反思的主客观条件】

  (一)教师方面:应具有进行自我诘难、自我批判、自我反思的科学态度

  这是因为反思往往会涉及一系列相应的态度和德性。最基本的就是教师应具有一定的敬业精神和教育责任感。也即教师应以科学的理性态度和方法对教育教学的本质予以深刻的理解,并在此基础上建立起相应的教育教学观念和教学习惯。

  另一方面,需要教师具有认真地检讨自己的言行,对自己已有行为和习惯进行重新审视和考察,改造并调整不良行为习惯的意识和能力。而这尤其需要教师具有足够的勇气、公正的品质、豁达的胸

  怀以及敏锐的判断力和客观的自知之明等品质。因为在这诸多的品质中实际上体现着教师的教育教学观、师生观、知识观和评价观,也传达着教师的教育素养。

  有关调查表明,优秀教师的“教后感”常常包含着深刻的思考.表明了他们在“教后”对“教中”反思修正的执著情怀和热切愿望。因此,随着教师经验的逐步积累和丰富,教师在教育教学过程中应逐渐对自己的教学实施有效的反思和监控,这也正是研究型教师成长的必由之路。

  (二)学校方面:应为教师进行有效的教学反思创设相应的环境和条件

  教师要进行有效的教学反思离不开适宜的客观环境。学校作为教师工作和学习的重要场所,对促进教师积极、主动反思自身的教育教学实践发挥着举足轻重的作用。要培养和提高教师的反思意识、反思能力,需要学校在以下几方面做好工作。

  1.建立科学合理的教师管理制度。

  对教师的教育教学活动及日常工作实行科学有效的管理是提高教师反思能力和工作效率的重要方法和手段。如:科学分配教学任务,定期培训以提高教师素质,开展合作教学,完善听课、评课及科研制度,等等。建立较为完善的教师管理制度能够为教师自觉反思自身的教育教学行为营造氛围、开通渠道、提供相应的时间和空间。另外,应建立促进教师发展的评价体系。对所有在职教师予以科学的评价,通过评价这一手段来帮助教师发现教育教学中存在的问题。并为教师解决这些问题指明方向、提供条件。尤其值得注意的是,进行教学反思是教师教学活动的重要内容.因此也应成为教师评价的主要内容之一,学校应利用评价对教师的教学反思予以一定的引导和监控。应注重教师的教学反思活动对解决实际问题的效用,而不仅仅是发表文章的数量。

  2.营造宽松的教学环境、和谐的人际关系。

  不少研究者已明确强调了宽松的教学环境、和谐的人际关系对培养教师自觉反思的重要性。在这 里需要指出的是,营造宽松、和谐、团结、向上的学校环境、课堂环境,创设民主、信任、团结、协作的同事、师生以及教师与学校管理者等不同主体间的良好关系,是教师主动发现、勇于承认教学中的问题并虚心向他人学习的重要的环境支持和保障。因此,中小学教师和管理者。应经常调查和了解班级、学校环境及人际关系的现状,并进行认真的总结、分析,以便及时发现和解决存在的问题,为教师进行有效的教学反思创造良好的客观环境和条件。

  总之,教学反思作为提升教师专业素质,发展教师专业能力的有效途径,不仅需要教师自身的努力和坚持,而且需要学校、教育行政部门等相关单位予以政策、经费、制度等方面的切实支持和保障。只有这样才能有效激发教师的自我提高动机,调动教师积极进行自我反思与实践,从而使教师的教育教学观念、教育教学行为和能力得到根本的提高和发展。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top