网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 考前练习 > 正文

2019年教师资格《小学教育知识与能力》历届易考知识点【教育的属性】

时间:2019-08-19

  2019年教师资格《小学教育知识与能力》历届易考知识点【教育的属性】.

2019年教师资格《小学教育知识与能力》历届易考知识点【教育的属性】

  1.教育的本质属性

  教育是培养人的活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。它有以下四方面的特点:

  (1)教育是人类所特有的一种有意识的社会活动,是个体在社会的生存需要。

  (2)教育是有意识、有目的、自觉地传递社会经验的活动。

  (3)教育是以人的培养为直接目标的社会实践活动。

  (4)在教育这种培养人的活动中,存在着教育者、受教育者及教育影响三种要素之间的矛盾活动。

  2.教育的社会属性

  (1)教育具有永恒性

  (2)教育具有历史性

  在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同,每个时期的教育具有自己的特点。

  (3)教育具有相对独立性

  教育受一定社会的政治经济等因素的制约,但教育作为一种培养人的社会活动,又具有相对独立性。教育的相对独立性主要表现在三个方面:

  第一,教育具有继承性。

  第二,教育要受其他社会意识形态的影响。

  第三,教育与社会政治经济发展不平衡。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top