网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 考前练习 > 正文

2019年教师资格《中学综合素质》历届易考知识点【中学教师专业发展】

时间:2019-08-19

  2019年教师资格《中学综合素质》历届易考知识点【中学教师专业发展】.

2019年教师资格《中学综合素质》历届易考知识点【中学教师专业发展】

  (一)中学教师专业发展的过程

  1.教师职前专业发展阶段

  (1)专业教育

  教师职前专业教育,是指培养教师在教育活动中特别的专业素养的教育。

  (2)专业实践

  教师职业是在基础教育学校实践领域进行的专业活动。

  2.教师入职专业发展阶段

  教师人职专业发展阶段,是指经历过教师职前教育阶段的人,在刚获得的教职岗位上,进一步了解、学习和掌握岗位知识与能力的阶段。中学教师的人职专业发展,可包括三个方面:

  (1)岗位专业的学习

  中学教师入职专业发展阶段上的岗位学习,就是中学新教师对自己的工作岗位作全面地了解和学习,并在老教师的指导下学习岗位知识,提高岗位工作能力。

  (2)团队活动的参加

  教师的专业活动,不是教师个人的活动,而是团队活动。

  (3)岗位经验的积累

  岗位专业经验的积累,是一个新手教师在岗位实践,不断地对自己的实践情况进行反思的过程。“教育反思”是教师岗位专业经验积累是否有成效的一个重要标志。

  3.教师职后专业发展阶段

  教师职后专业发展,是指经历了入职专业发展以后,教师专业的继续发展。教师职后专业发展可以用“终身”发展来表达,教师应坚持终身教育理念,使这个发展阶段持续到教师退休之时。

  (二)中学教师专业发展的途径

  1.正规的专业教育

  正规的专业教育,是指在专门的教师教育机构中进行的、全日制的、系统的教育,并且专业教育的结果是获得相应的学历、学位及教师资格。

  2.非正规的专业教育

  中学教师非正规的专业教育,是指不是由教师教育机构所提供的以最终获得学历、学位为目的的教育,而是直接谋求教师专业发展的教育。

  3.校本专业发展

  所谓“校本”,就是以学校作为教师专业发展的机构,在任教学校的教育活动中促进教师的专业发展。这就是中学教师的校本专业发展。

  (三)中学教师专业发展的方法

  1.专业知识学习

  教师的专业发展,离不开专业知识学习。

  2.教育反思

  教育反思,就是教育者把自己已有的教育实践作为思考的对象,对已有的教育实践成败原因进行探求,从而获得解决教育实际问题的过程。

  3.教育研究

  教育研究作为教师专业发展的方法,是指教师将自己在教育实践中遇到的重要问题,作为研究课题,并运用相关教育理论开展系统的研究,从而寻找到解决问题的方法。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top