欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 考前练习 > 正文
2019年教师资格《中学综合素质》历届易考知识点【中学教师的专业素质】
发布时间:2019-08-19   好学通教师资格网

  2019年教师资格《中学综合素质》历届易考知识点【中学教师的专业素质】.

2019年教师资格《中学综合素质》历届易考知识点【中学教师的专业素质】

  1.中学教师的专业基础

  中学教师专业基础是指作为中学教育专业人员成长的知识基础。

  中学教师专业基础有两个方面:一个是中学教师的通识素养,构成通识素养的知识是一般专业人员世界观、方法论方面的知识。

  另一个是与中学教师专业实践活动直接相关的学科知识。

  2.中学教师的专业品质

  (1)教育思想

  中学教师的教育思想,是中学教师对自己所从事的中学教育活动的自觉认识。

  (2)教育情感

  教育是实践活动,只有将情感投入其中的人,才会积极地从事教育事业。

  (3)职业道德

  对待事业:忠诚于人民的教育事业。

  对待学生:热爱学生。

  对待集体:具有团结协作的精神。

  对待自己:以身作则,为人师表。

  (4)教育法律意识

  现代社会是一个法制社会,教育也在国家法律体系范围之内开展活动。

  3.中学教育教学知识与能力

  作为专业人员,教师必须具备从事专业工作所需要的基本知识。教师专业知识(合理的知识结构)主要包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和一般文化知识。本体性知识是指:特定学科及相关知识,是教学活动的基础。条件性知识是指:认识教育对象、开展教育活动和研究所需的教育学科知识和技能,如教育原理、心理学、教学论、班级管理、现代教育技术等。实践性知识是指:课堂情境知识,体现教师个人的教学技巧、教育智慧和教学风格,如导入、强化、发问、课堂管理、沟通与表达、结课等技巧。

  教师的专业能力是教师综合素质最突出的外在表现,也是评价教师专业性的核心因素。教师必须具备的专业能力包括:(1)信息能力;(2)教学能力;(3)表达能力;(4)组织能力;(5)教育科研能力。