欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 考试重点 > 正文
2019中学教师资格考试《教育知识与能力》教育基础知识与基本原理必做材料分析题
发布时间:2019-08-30   好学通教师资格网

1.材料:齐白石先生幼年家境贫寒,没有上学的机会,长大后做了木工,四十岁以后才开始自学绘画。他虚心求教,勤学苦练,终于在画坛独树一帜,成为著名的国画大师。

问题:(1)试述影响人的发展的主要因素。

(2)在齐白石先生的成才过程中哪些因素起了关键作用?对你有何启示?

2.材料:习近平总书记在2015年春节团拜会上的讲话中明确提出有关家庭教育的重要内容,向全社会明确提出,要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风。

有关专家从教育学、社会学、法律研究等不同角度指出,家庭教育是家庭建设的基础工程,是人生教育的第一课,是一个人世界观、人生观、价值观形成的重要基础。家庭建设是国家建设、社会建设的基石,是民族文化道德传承的重要基础,是社会和谐发展的稳定器。

目前,家庭结构畸形、家庭功能弱化、家庭教育薄弱、家庭精神迷失等问题值得警惕。与会学者呼吁,全社会要重视家庭教育的价值、规律和功能,不能把家庭教育当作学校教育的依附。加强家庭教育制度建设和社会支持系统,确保千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

问题:请结合材料及家庭教育相关理论谈谈家庭教育的作用。

3.材料:小明初中毕业身体检查的检查结果让小明父母感到困惑,为什么小小年纪,就得了糖尿病了呢?

医生说,小明的病,是因为太胖了。现在15岁、身高164厘米的小明,体重已达到75公斤,已经超过体重标准。事实上,类似小明的情况,在中国青少年,尤其是城市学生中,已经不是个别现象。近几年北京市的高招体检结果显示,完全合格的学生不足20%。青少年视力下降严重,肥胖、超重比例不断增加,20%以上的学生存在肥胖、超重。医生说,针对这种现象,除了必要的治疗,最重要的是加强运动,减少进食高热量、高脂肪食物。

中国学生体质健康状况下降,不是一朝一夕的问题。学生体质健康下降,学校体育课很容易成为众矢之的,中国教科院的调查也显示,国内高中阶段能达到每天一小时体育活动的学校不足50%,但学校是只是一方面的原因,在学生体质下降方面,家庭也有一定的责任。家长没有锻炼习惯、对孩子的过度保护、对学生学习成绩的过于关注,这也是导致学生体质健康状况不良的重要原因。

问题:请从学校教育和家庭教育的角度谈谈如何推进学校体育工作。

答案及解析

1.【参考答案】(1)影响个体身心发展的因素主要有遗传、环境、教育及个体的主观能动性等。

①遗传是指从上代继承下来的解剖生理上的特点,它是个体发展的物质前提,为人的发展提供了可能性。如果没有这些生理条件,人的身心发展就无从实现。

②环境泛指个体生活中,影响个体身心发展的一切外部因素。环境包括物质环境和精神环境两个方面,在人的发展中起制约作用,对而言,常常是通过教育活动实现的。

③教育尤其是学校教育对人的身心发展具有非常重要的意义。教育是人的发展的最重要的外因,教育决定了人的发展方向和发展水平。学校教育在人的身心发展中具有主导作用,其目的性、系统性、专门性和基础性对青少年的发展具有举足轻重的作用。但是,我们也应认识到学校教育对于个体身心发展的主导作用不是无限的,必须要以遗传素质为基础,以外界环境为条件。

④人的主观能动性。教育和环境对个体身心发展的作用,只有通过人的实践活动,即发挥人的主观能动性才能实现。学生自身的主观能动性是个体身心发展的内在动力。只有不断提高自我意识。扩充社会经验、增强人的主观能动性,个体才能自觉地做出选择,制定自己的行动目标,主动地调控、安排自己的行为,从而实现个体身心健康、和谐发展的目标。

(2)①齐白石先生勤奋、进取的人格特质和他虚心求教、勤学苦练的品质是他成才的关键因素。

②启示:在外部环境不利时,要创造条件,勤奋努力,逆流而上,变不利因素为有利因素,同样也能取得成功。

2.【参考答案】家庭教育是指在家庭内由父母或其他年长者对新生一代和其他家庭成员所进行的有目的、有意识的教育。一个人最早接受的教育是家庭教育.第一个教育者是父母。家庭的生活环境和父母的言行举止,将对孩子产生深远的影响,这些教育影响将成为孩子以后发展的重要基础和出发点。

(1)家庭教育是个体价值观、道德观形成的基础家庭教育具有先导性和感染性的特点。家庭是个体的第一个生活环境,家庭的生活环境、父母的言行举行、价值观、道德观、文化素质等会渗透到孩子身上,对他们形成潜移默化的影响,良好的家庭教育可以大大加快个体的身心发展进程,使其形成正确的价值观、道德观等。

(2)家庭教育可以辅助学校教育顺利进行学校作为有目的、有计划、有组织的培养人才的场

所,在人才培养方面具有独特的优势,但是,学校教育的顺利进行需要得到家庭教育的积极配合和支持,这样学校教育的优势才能充分发挥。

(3)家庭教育是民族文化道德传承的基础家庭教育具有终身性的特点,在人的一生中,享受最长的教育就是家庭教育,这是其他教育形态不能比拟的,良好的家庭教育有助于将中华民族的传统美德传承下去。

3.【参考答案】(1)在学校教育中推进学校体育工作主要从以下几点出发:

①学校体育要结合学生的兴趣爱好,开展体育锻炼和比赛,注重培养学生的意志品质。体育的价值不仅体现在体育运动本身,更直观地体现在体质健康外在的其他方面。

②学校体育要建立体育评价制度,通过制度建设规范体育教育,防止随意更改课表、占用学生体育锻炼的情况发生。

③学校体育要与教育现代化相适应。学校体育作为学校教育的重要组成部分,要注重培养学生个性发展和多样化需求。开设多种体育活动课程,让学生有多种选择,同时也要注意体育课程的连续性。

(2)在家庭教育中推进学校体育工作应做到:学生家长要转变教育理念,注重培养学生体育锻炼的兴趣和习惯,不能只关注学生的学习成绩,不应该唯分数是举,而应该注重学生德智体美劳的全面发展。