欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 考试重点 > 正文
2019上半年中学教师资格证《中学教育知识与能力》材料分析题及答案解析
发布时间:2019-08-30   好学通教师资格网

材料分析题 阅读材料,并回答问题

1.材料: 周老师总是认真的给学生写评语,把它作为教育学生的途径,他给班上一名淘气学生写了一首打油诗:“小赵同学有头脑。就是不爱用正道;上课爱做小动作,插话接舌瞎胡闹;学习态度不大好,学习成绩不大妙;你若聪明应知道,有才不用是草包,劝你来期赶紧改,否则成绩更糟糕。”小赵阅后哈哈大笑,也回老师一打油诗:“老师写的好,老师写的妙;小赵一定改,决不当草包;不做小动作,头脑用正道;若是做不好,随你老师敲!” 小张迷恋电脑游戏,周老师用心良苦,巧妙把他比喻为电脑,给他的评语是:“该主机硬盘超过80G,内存2G,运行绝大多数游戏非常流畅,反应灵敏;显卡强大,画面质量甚高;整体配置非常优良,但该机音效设定不良,常常该发声没有声音,要安静时却发出杂音;另外屏保时间设定过短,老师一分钟没动作,就进入休眠状态,修理修理,还是好用的。”后来,小张改掉了迷恋游戏的毛病,对电脑硬件也产生了兴趣。 小黄语文水平高,但有些浮躁,周老师给他的评语如下:“汝生于书香门第,通达明理,开朗乐观,时有非常之事,亦曾处之泰然,好学善守。然汝时有蹉跎之意,数情烦甚。若不熟读圣贤之书,以致学识浅薄,泯然众人,岂不哀哉,痛哉!”小黄阅后,心服口服,决心静下来,坚持勤奋读书。

问题: (1)周老师给学生写的评语体现了那些德育原则? 网校提供

(2)请结合材料加以分析。

答案:(1):周老师给学生的评语体现了长善救失的原则,因材施教原则,疏导原则,严格要求与尊重学生相结合原则。

(2):首先,周老师给学生的评语体现了长善救失的原则。长善救失原则是指进行德育要调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬他们自己的积极因素去克服他们品德上的消极因素,促进学生道德成长。材料中,小张迷恋电脑,周老师用心良苦,巧妙的把他比喻为电脑,从而充分的发挥了学生对电脑的热爱和熟悉,借此,改掉了小张的毛病,多电脑硬件也产生的浓厚的兴趣,促进了学生的健康发展。其次,周老给学生的评语体现了因材施教的原则。因材施教是指德育原则要从学生的品德发展实际出发,根据他的年龄和个性进行不同的教育,使每个学生的品德都得到最大的发展。材料中,周老师针对淘气的小赵,迷恋电脑的小张,还有语文水平不高的小黄,分别用不同的打油诗给予不同的教育,改正学生的不良习惯,也促进了学生的个性健康发展,体现了因材施教的原则。最后,周老师给学生的评语体现了严格要求与尊重学生相结合的原则。严格要求与尊重学生相结合的原则进行德育要把学生的思想和行为严格要求与他们的个人尊重与依赖相结合起来,使德育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。材料中,周老师在写打油诗时,对学生的特点,不管是淘气,还是喜爱上网,还语文成绩不好的,都是充分尊重的,让学生得到了人格上的尊重。但是,又在打油诗中提出了对学生的指导和要求,希望学生能有更好的发展。周老师的行为符合严格要求和尊重学生的原则。

2.材料: 小明和小罗今年高三,是一对好朋友。两人在处理问题的认知风格方面有较大差异。小明在学习上遇到问题时,常常利用个人经验独立的对其进行判断,喜欢用概况与逻辑的方式分析问题,很少受到同学与老师建议的影响。而小罗遇到问题时常常表现与小明相反,他更愿意倾听老师和同学们的建议,并以他们的建议作为分析问题的依据。另外,他还善于观察言观色,关注社会问题。

问题: (1)结合材料分析小明和小罗的认知风格差异。

(2)假如你是他们的老师,如何根据认知风格差异展开教学?

答案:(1):小明属于场独立性格,小罗属于场依存型人格。两者具有极大差别。场独立型的人在加工信息时,主要依据内在标准或内在参照,与人交往时很少能体察入微,他们的心里分化为水平较高,在加工信息时主要依据内在标准。材料中。小明在遇到问题时,常常利用个人经验独立的对其进行判断,喜欢用概括的方式分析问题,很少受到同学与老师建议的影响,体现了小明属于场独立性格。场依存型的人在加工信息时,对外在信息参照有较大的依赖倾向,与别人交往是较能考虑对方的感受。他们的心里分化水平较高,在加工信息时主要依赖“场”,较能考虑对方的感受。材料中,小罗更愿意倾听老师和同学的建议,并以他们的建议作为分析问题的依据。另外,他还善于察言观色,关注社会问题,体现了小罗的场依存型人格。

(2):场依存型和场独立型的认知风格各有特点,而教育教学要“因材施教”。尊重学生的认知风格,根据每个学生的不同的认知风格采取相应的教育教学方法,将教育教学效益最大化。 第一,充分注意每个学生在认识上的特殊性。第二,教师要根据对学生风格的了解,在教学中又针对的提供与认知风格相匹配的教学方式。针对场依存型的学生教师应该注重培训他们独立的思考能力,针对场独立型的学生情况与上诉情境相反,应注意把老师的要求与自己的想法相协调,使自己的做法与外界相辅相成。第三,教师不仅自己要分析掌握学生的认知风格,而且要引导学生认识自己的认知风格特点