欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 考试重点 > 正文
2019教师资格证考试中学教育知识与能力冲刺卷
发布时间:2019-08-30   好学通教师资格网

一、单项选择题(本大题共21小题。每小题2分。共42分)

1.美国行为主义家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母才干、偏向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他培养成任何一种人物医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或者强盗。”这是(  )。

A.遗传决定论的观点

B.环境决定论的观点

C.家庭决定论的观点

D.教育决定论的观点

2.对于调动学生的积极性、主动性和创造性,培养学生的兴趣特长,丰富学生的精神生活,促进学生个性发展和思想品德的形成具有主要意义的课程是(  )。

A.分科课程

B.活动课程

C.综合课程

D.隐形课程

3.在小学阶段教学多采用直观形象的方式.而进人中学后则可以进行抽象的讲解,这体现了发展具有(  )。

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.个别差异性

4.“使初等教育免费并成为义务性质,使各种形式的中等教育普遍设立,并对一切人开放,使高等教育根据个人成绩对一切人平等开放,保证人人遵守法定的入学义务”这句话反映出(  )是当前教育的发展诉求。

A.教育结果平等

B.教育国际化

C.教育机会均等

D.教育信息化

5.(  )是指教育实践工作者在自己的工作环境中,谋求当前问题解决和改进的一种研究方式。

A.调查法

B.观察法

C.行动研究法

D.个案研究法

6.初中阶段开设的历史与社会课,融合了历史与地理的知识,该课程属于(  )。

A.学科课程

B.综合课程

C.活动课程

D.综合实践活动课程

7.影响教育发展规模和速度的主要因素是社会的(  )。

A.生产力

B.政治制度

C.经济制度

D.意识形态

8.在教育内容的教学上,教师和学生的关系是一种(  )。

A.授受关系

B.民主平等关系

C.主导与服从关系

D.控制与被控制关系

9.苏格拉底的“产婆术”体现的教学原则是(  )。

A.启发性原则

B.量力性原则

C.因材施教原则

D.循序渐进原则

10.初二(3)班的许多学生在一次英语考试中成绩都不是很理想,情绪低落。班主任为了缓解这种气氛.带领学生去溜冰,学生在一次次的跌倒后又一次次地站起来,丝毫没有沮丧。班主任借机告诉学生“学会溜冰尚且经历无数次的摔倒才能成功,更何况复杂的学习呢?于是学生们又信心十足地投入到了学习中。班主任主要运用了哪种德育方法?(  )

A.榜样示范法

B.实践锻炼法

C.道德修养法

D.品德评价法

11.李明同学私拿水果摊上的一只苹果,经同学揭举,被老师叫到了办公室。老师问道“李明.你私拿别人的东西,这已经是第几次了?”李明低着头回答:“第五次了。”“你为什么不改呢?”“我,我也晓得不对,就是,就是有时忍不住。”教师应从(  )对李明进行教育。

A.道德认识

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行为

12.“一题多解”和“一事多写”旨在培养学生的(  )。

A.形象思维

B.抽象思维

C.聚合思维

D.发散思维

13.有的小学生在学习英语字母“t”时,常常会发出汉语拼音“t”的音。造成这种干扰现象的原因是(  )。

A.前摄抑制

B.倒摄抑制

C.消退抑制

D.双向抑制

14.孟教师引导学生分辨顽强和顽固,根据巴甫洛夫的经典性条件作用论,这属于(  )。

A.刺激泛化

B.刺激分化

C.条件获得

D.条件消退

15.学过高等数学后有利于初等数学的进一步理解和掌握,这属于(  )。

A.顺向正迁移

B.顺向负迁移

C.逆向正迁移

D.逆向负迁移

16.钱老师教给大家利用二十四节气歌熟记每个节气,显著提高记忆效率,这种策略是(  )。

A.计划策略

B.组织策略

C.精细加工策略

D.学习环境管理策略

17.有些学生虽然知道道德规范,也愿意遵守,但却受个人的欲望支配不能抗拒诱惑因素,结果做出违反道德规范的事,主要原因是这些学生(  )。

A.缺乏正确的道德认识

B.缺乏良好情感

C.道德意志薄弱

D.没有掌握正确的道德行为方式

18.儿童认为如果所有的人都同意的话,规则是可以改变的。依据皮亚杰的道德发展理论.这一时期的儿童处于(  )。

A.自我中心阶段

B.权威阶段

C.可逆性阶段

D.公正阶段

19.下列不属于迁移的是(  )。

A.温故知新

B.近朱者赤

C.举一反三

D.因噎废食

20.以高难度、高速度、理论知识起主导作用,理解学习过程,使所有学生包括差生都得到一般发展为主要原则的教育学理论被称为(  )。

A.全面和谐教育理论

B.掌握学习理论

C.发现法

D.发展性教学理论

21.当教师把关注的焦点投向提高学生的成绩时,这个阶段是(  )。

A.关注生存阶段

B.关注情境阶段

C.关注学生阶段

D.关注成长阶段

二、辨析题(本大题共4小题。每小题8分,共32分)判断正误,并说明理由。

22.一定条件下,制约教育性质和发展方向的最直接的社会因素是政治经济制度。

23.课堂教学主要是传授学生知识,使学生获得直接经验。

24.处于关注情境阶段的教师,更多地考虑的是学生的个别差异。

25.负强化就是惩罚。

三、简答题(本大题共4小题。每小题10分,共40分)

26.简述教学过程特殊性的表现。

27.简述奥苏伯尔关于学习动机的分类。

28.简述促进中学生良好品德形成的方法。

29.简述性格的结构特征。

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)阅读材料,并回答问题。

30.材料:

花园里,同学们都纷纷说了自己喜欢的花,这时全校闻名的“调皮大王”李刚发话了:“老师,我最喜欢的是仙人掌,它虽然全身长满了刺,但它的生命力最旺盛,而且刺丛中还能开出美丽的花儿呢!”他的话立即遭到同学们的反驳。“你们就看到它的刺了!你仔细看看人家刺中也有花,也值得我们去喜欢呀!”平时从不受欢迎的调皮大王,见同学们都不赞同他,便据理力争。

“刺中有花!刺中有花!”调皮大王的话如一股电流触动了我的神经,赏花与育人不也是同样的道理吗?

我激动地走到李刚身边,搂着他的肩对同学们说:“李刚说得对。仙人掌虽然浑身是刺,但是他刺中也有美丽的花,我们不能只看到它的刺,就看不到它的花,更不能因为它刺多就不喜欢它的花。我们对待同学也应像赏花一样,特别是对缺点多一些的同学,更应该正确看待他身上的潜在的闪光点。‘花’有千万种,各有优缺点,你们说对不对?”我的话赢得了一片掌声,李刚也不好意思地低下了头。

问题:

(1)读了上文,就“刺”与“花”谈谈与之相关的教育观点。(8分)

(2)对待后进生,老师应该如何进行教育?(10分)

31.材料:

这是一节美术课,老师对学生说:“同学们,你们见过苹果吗?吃过苹果吗?”学生齐声回答:“见过,吃过!”“好,今天我们一起来画苹果。”一会儿学生画好了,老师叫学生把画贴在班级后面布置好的“苹果园”里,很快“苹果园”里贴满了各式各样的苹果,大的小的红的绿的圆的……最引人注目的是一个方苹果,老师问:“你们见过方苹果吗?”“没有。”“你们吃过方苹果吗?”“也没有!”“那是谁画的呀?”这时一个小男孩站起来说“是我画的。”老师问:“为什么把苹果画成方的呢?”“因为我们全家都爱吃苹果,妈妈削苹果经常滚到地上都是我去捡,我想如果苹果是方的就不容易滚了,再说爸爸,都是一箱一箱的买,方苹果也比圆苹果装的更多!”老师说:“听你这么一说,连老师都觉得方苹果不错,但是现在世上还没有方苹果,老师相信,你努力学习长大以后一定会培育出与众不同的方苹果!”

问题:

(1)这位教师的教学有何优点?(9分)

(2)联系材料分析教师如何培养学生的创造性思维。(9分)

一、单项选择题

1.【答案】B。专家解析:美国行为主义心理学家华生是环境决定论的代表人物,题干中的言论正是其环境决定论观点的具体体现。

2.【答案】B。专家解析:经验课程也称活动课程,它是以学生的主体性活动经验为中心组织的课程。经验课程着眼于学生的兴趣和动机,主张通过一系列的由学生自己组织的活动,使学生获得经验、培养兴趣、解决问题、锻炼能力。经验课程对于调动学生的积极性、主动性和创造性,培养学生的兴趣特长,丰富学生的精神生活,促进学生个性发展和思想品德的形成具有重要意义。

3.【答案】B。专家解析:个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。教学中要遵循每个阶段的特点来进行教育。

4.【答案】C。专家解析:教育机会均等强调教育要面向一切人,对一切人平等开放。

5.【答案】C。专家解析:教育行动研究就是实践者为了改进工作质量,将研究者和实践者、研究过程与实践过程结合起来,在现实情境中通过自主的反思性探索,解决实际问题的一种研究活动。

6.【答案】B。专家解析:综合课程强调学科之间的关联性、统一性和内在联系,其课程的主导价值在于通过相关学科的整合,促进学生认识的整体性发展并把握和解决问题的全面的视野与方法。

7.【答案】A。专家解析:生产力发展水平,也就是经济发展状况,是影响教育发展规模和速度的主要因素。

8.【答案】A。专家解析:师生关系从教育内容的角度说,教师是传授者,学生是接受者,因此二者构成授受关系。

9.【答案】A。专家解析:苏格拉底的“产婆术”体现了启发性原则。

10.【答案】B。专家解析:实践锻炼法是教育者组织学生参加各种实际活动,在行为实践中使学生接受磨练和考验,以培养其优良思想品德的方法。

11.【答案】C。专家解析:道德意志是一个人自觉地调节行为,克服困难,以实现一定道德目的的心理过程,通常表现为一个人的信心、决心和恒心。李明同学缺乏道德意志,不能很好地克服困难,应培养其道德意志。

12.【答案】D。专家解析:发散思维指人们在解决问题时,思路朝各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。“一题多解”和“一事多写”都是从各个方向分析问题.旨在培养学生的发散思维。

13.【答案】A。专家解析:前摄抑制指先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。题目中小学生先学会的汉语拼音的发音对后面学习英语字母的发音产生干扰作用,属于前摄抑制。

14.【答案】B。专家解析:刺激分化指的是能够分辨出相似刺激之间的区别,老师引导学生分辨,所以属于刺激的分化。

15.【答案】C。专家解析:高等数学对于之前学过的初等数学的影响是逆向迁移,并且这种影响是正向的、积极的促进作用,因此选择C。

16.【答案】C。专家解析:二十四节气歌属于记忆术中的缩简和编歌诀,是将识记材料的每条内容简化成一个关键性的字,然后变成自己所熟悉的事物,从而将材料与过去经验联系起来。这种策略属于精细加工策略。

17.【答案】C。专家解析:知道道德规范说明有一定的道德认识,也愿意遵守说明有良好的道德情感,但却受个人的欲望支配不能抗拒诱惑因素,结果做出违反道德规范的事,主要原因是缺乏道德意志。

18.【答案】C。专家解析:可逆性阶段的儿童已不把准则看成是不可改变的,而把它看作是同伴间共同约定的。儿童一般都形成了这样的概念:如果所有的人都同意的话。规则是可以改变的。儿童已经意识到一种同伴间的社会关系,应当相互尊重。准则对他们来说已具有一种保证他们相互行动、互惠的可逆特征。

19.【答案】B。专家解析:“近朱者赤”体现了环境对人的影响,不属于迁移。

20.【答案】D。专家解析:苏联教育家赞可夫著有《教学与发展》,他的理论核心是“以最好的教学效果使学生达到最理想的发展水平”,提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。

21.【答案】B。专家解析:本题考查的是教师的成长阶段。教师关注学生成绩提高是处于关注情境阶段。

二、辨析题

22.【专家解析】

该说法是正确的。政治经济制度对教育有制约作用:(1)政治经济制度决定教育的领导权;(2)政治经济制度决定受教育的权利;(3)政治经济制度决定教育目的;(4)政治经济制度决定教育内容。政治经济制度通过上述四个方面作用.直接决定了教育性质和发展方向。

23.【专家解析】

该说法是错误的。在教学过程中。学生通过学习主要获得的是间接经验。它的主要特点是:把科学文化知识加以选择,组成课程,引导学生循序渐进地学习,使学生能用最短的时间、最高的效率掌握大量的系统文化科学基础知识,同时,还可以使学生在新的起点上继续认识客观世界,继续开拓新的认识领域。

24.【专家解析】

该说法是错误的。处于关注情境阶段的老师,把关注的焦点放在关注学生的成绩上。处于关注学生阶段的老师,才更多考虑的是学生的个别差异。

25.【专家解析】

该说法是错误的。负强化和惩罚是两个不同的概念。负强化是通过厌恶刺激的排除来增加良好行为反应在将来发生的概率.而惩罚则是通过厌恶刺激的呈现来降低不良行为反应在将来发生的概率。

三、简答题

26.【专家解析】

(1)认识的间接性。学生学习的内容是已知的间接经验,并在教学中间接地去认识世界。

(2)认识的交往性。教学活动是教师的教和学生的学组成的双边活动,是发生在师生之间的特殊的交往活动。

(3)认识的教育性。教学中学生的认识既是目的,又是手段,这种认识是发展,在认识中追求与实现着学生的知、情、意、行的协调发展与完全人格的形成。

(4)认识的领导性。学生的个体认识始终是在教师的指导下进行的。

(5)认识的简捷性。学生通过间接知识认识世界,可以减少探索的实践,避免探索的弯路,能够尽快掌握人类的文化精华.因而是简捷的。

27.【专家解析】

(1)认知内驱力。这是一种要求了解和理解的需要,要求掌握知识的需要,以及系统的阐述问题并解决问题的需要。

(2)自我提高内驱力。这是个体因自己对胜任能力或工作能力而赢得相应地位的需要。

(3)附属内驱力。这是指一个人为了保持他人(如家长、教师等)的赞许或认可而表现出来的把工作做好的一种需要。

28.【专家解析】

(1)有效的说服。

(2)树立良好的榜样。

(3)利用群体约定。

(4)给予恰当的奖励与惩罚。

(5)价值辨析。

除上述各种方法外。角色扮演、小组道德讨论等方法对于态度与品德的形成和改变也都是非常有效的。

29.【专家解析】

(1)性格的态度特征。性格的态度特征是指人在对现实环境的稳定态度方面表现出来的个别差异。

(2)性格的意志特征。性格的意志特征是指一个人在自觉调节自己行为的方式和水平上表现出来的心理特征。

(3)性格的情绪特征。性格的情绪特征是指一个人在情绪活动中经常表现出来的强度、稳定性、持久性以及主导心境方面的特征。

(4)性格的理智特征。人们在感知、记忆、思维等认识过程中表现出来的个别差异就是性格的理智特征。

四、材料分析题

30.【专家解析】

(1)与“刺”“花”相关的教育观点:同样面对仙人掌上的刺与花,有的同学只看到刺,有的同学虽然刺与花都看到了.但因为讨厌刺,连花也不喜欢了。而李刚却有着与众不同的认识,能带着欣赏的角度去看待刺丛中的花。教师对待学生也应该像对待刺丛中的花一样,首先应该善于发现学生的特点,了解学生的优缺点;其次,无论对待成绩优异的学生还是后进生,教师都应该带着欣赏的眼光,辩证地看待。尤其是面对缺点较多的学生,教育者更应该积极去探索、发现他们的闪光点。教师对个别学生的教育要多鼓励、少批评,多指导、少冷落。个别学生转化的关键在于使其树立起自信心。作为教师要善于保护学生的自尊。

(2)对后进生的教育工作,应从以下方面人手:

①关心热爱与严格要求相结合。

②培养和激发学习动机。

③善于发掘后进生身上的“闪光点”,增强其自信心和集体荣誉感。

④针对后进生的个别差异,因材施教,对症下药。

⑤对后进生的教育要持之以恒。

31.【专家解析】

(1)第一,美术老师通过启发式教学的方式,将实际生活与要学习的课程内容相联系,体现了新课程的内容要密切联系生活实际的要求。

第二.美术老师在上课过程中将同学们的画作贴在“苹果园”里,生动形象,并给同学们展示自我的机会,有利于学生自信心的形成。

第三.在发现方苹果的时候老师没有按照惯常的思维说方苹果是不对的,而是让作者亲自解释,给予同学解释自己做法的机会,并对他与众不同的做法给予鼓励,尊重学生认知经验的丰富性,保护了学生的自尊心和创新思维。

(2)创新能力和实践能力是我国当前教育的重点,创造性思维的培养在教学过程中尤其重要。材料中的美术老师塑造了一个非常放松的心理环境。对于学生创造性思维的形成就有着巨大的推动作用。具体来说,创造性思维的培养主要可以从环境、学生个性以及学校教育三个方面进行。

第一.创设有利于创造性产生的适宜环境。

第二.注重学生创造性个性的塑造。

第三.开设培养创造性的课程。进行创造性思维的训练。