网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 考试重点 > 正文

2019年教师资格《中学教育学》习题及解析(3)

时间:2019-08-30

1.课外辅导是因材施教的重要途径之一。(  )

2.德育的途径就是通过教学,做到教书育人。(  )

3.率先使用“班级”一词的是著名教育家夸美纽斯。(  )

4.现代班级管理强调以教师为核心建立管理机制。(  )

5.智育就是知识教育。(  )

6.隋唐以后盛行的察举制,使得政治、思想、教育的联系更加制度化。(  )

7.教育的双重文化属性,决定了教育与文化的发展是完全一致的。(  )

8.注重教育的价值,对教育改造人的本性,形成社会所要求的知识、能力、态度等,都持积极乐观态度的是内发论。(  )

9.不同的社会制度教育目的也不相同。(  )

10.教师只要熟悉自己所教学科的知识就可以了,没必要有高深的学问。(  )

11.德育就是对学生进行道德教育。(  )

12.制度化教育对整个社会的深刻影响可以用“学历社会”来描述。(  )

13.科学技术决定着受教育的权利。(  )

14.不同的文化背景可以有相同的教育目的。(  )

15.学生没有完成作业,教师可以限制其活动。(  )

16.“棍棒底下出孝子”,说明体罚也可以教育出好学生。(  )

17.把课程用作教育科学的专门术语,始于英国教育家洛克。(  )

18.组织教学只是在上课开始时进行的。(  )

19.教学就是智育。(  )

20.教学有法,但无定法。(  )

1.√【解析】课外辅导可根据不同学生的特点进行,是因材施教的重要途径之一。

2.×【解析】教学仅仅是德育的一个途径,德育还有许多途径。

3.×【解析】夸美纽斯对班级组织进行了论证,奠定了班级组织的理论基础。率先使用“班级”一词的是埃拉斯莫斯。

4.×【解析】班级管理的对象是学生,所以应以学生为中心建立管理机制。

5.×【解析】智育不等同于知识教育,知识教育只是智育的一个方面。

6.×【解析】隋唐以后盛行的是科举制。

7.×【解析】教育虽然具有双重文化属性,但它又不同于文化的发展规律。、

8.×【解析】题干所指是外铄论的主要观点。

9.√【解析】不同的社会制度,对教育的要求不同,因此教育目的也不同。

10.×【解析】教师要能够把所教学科内容放在更为深远的学术背景和社会背景上考虑,才能够全面理解所教内容的价值和意义,才能取其左右而逢其源。

11.×【解析】德育是思想教育、政治教育、道德教育的总称。

12.√【解析】制度化教育越成熟,对社会的影响就越深刻,甚至形成了“学历社会”。

13.×【解析】受教育的权利是受政治经济制度制约的。

14.×【解析】不同的文化背景对教育的期望也不相同,所以教育目的不同。

15.×【解析】教师可教育督促学生完成作业,但不得侵犯其人身自由权。

16.×【解析】学生享有身心健康权,任何组织或个人都不得侵犯学生的身心健康权。

17.×【解析】斯宾塞把课程用作教育科学的专门术语。

18.×【解析】组织教学应贯穿于教学的全过程。

19.×【解析】二者既有联系又有区别,教学不能等同于智育。

20.√【解析】教学有常规的可借鉴的方法,但却没有一个放之四海而皆准的方法。不论什么方法,都应与学生实际相结合使用。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top