欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 考试重点 > 正文
2019中学教师资格证教育知识与能力预测题八
发布时间:2019-08-30   好学通教师资格网

一、单选题

1.在人类历史上,最早专门论述教育问题的著作是( )

A.《学记》

B.《论语》

C.《论演说家的教育》

D.《理想国》

【答案】:A

【解析】:

《学记》是中国最早也是世界最早的专门论述教育问题的专著。

2.高一(2)班班主任王老师在班级教育教学过程中,从来不采取“一刀切”的方法,因为他深刻地认识到人的身心发展具有( )。

A.阶段性

B.连续性

C.差异性

D.顺序性

【答案】:C

【解析】:

一刀切是说教学方式和手段单一,忽略了整体中的个体,无视每个学生具有不同的特点、能力、发展速度,因而,这种做法明湿违背了个体身心发展的个体差异性。

3.教育可以“简化”文化,吸取其基本内容;教育可以“净化”文化,清除其不良因索。这体现了教育对文化具有( )。

A.选择功能

B.发展功能

C.传递功能

D.保护功能

【答案】:A

【解析】:

文化的选择功能是对某种、某部分文化的吸收和舍弃。题干说明教育内容是对文化的“吸取”和“清除”,这体现了教育内容是从文化中精选出来的,所以体现了教育对文化具有选择功能。

4.在教育目的价值取向上,存在的两种典型对立的理论主张是( )。

A.个人本位论与社会本位论

B.国家本位论与社会本位论

C.全面发展论与个性发展论

D.国家本位论与个人本位论

【答案】:A

【解析】:

在教育目的价值取向上,存在的两种典型对立的理论:个人本位论与社会本位论。个人本位论注重教育的个人价值,主张教育要培养“自然人”;衬=会本位论注重教育的社会价值,主张教育要培养合格的公民和社会成员。

5.马克思主义认为,实现人的全面发展的根本途径足( )。

A.教育与生产劳动相结合

B.知识分子与工人农民相结合

C.普通教育与职业教育相结合

D.学校教育与社会教育相结合

【答案】:A

【解析】:

马克思主义认为,实现人的全面发展的根本途径是教育与生产劳动相结合。

6.教育是人类社会特有的现象,任何社会进步与个人发展都离不开教育。这表明教育具有( )。

A.永恒性

B.依附性

C.时代性

D.独立性

【答案】:A

【解析】:

任何社会进步与个人发展都离不开教育,说明教育是随着社会产生和发展的,体现了教育的永惯性。

7.在影响教育事业发展的诸多因素中,制约教育发展规模和速度的根本因素是( )。

A.人口分布

B.生产关系

C.政治制度

D.生产力水平

【答案】:D

【解析】:

生产力水平的高低会影响教育发展规模,因此制约教育发展规模和速度的根本因素是生产力水平。

8.从课程形态上看,当前我国中学实施的“研究性学习”属于( )。

A.学科课程

B.拓展性学科课程

C.辅助性学科课程

D.综合实践活动课程

【答案】:D

【解析】:

综合实践活动课程包含:社区服务与社会实践、研究性学习、信息技术教育、劳动技术教育。

9.在教学过程中,张老师经常运用形象的语言描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性知识,从而使他们正确理解知识和提高认识能力。张老师遵循的教学原则是( )。

A.循序渐进原则

B.直观性原则

C.因材施教原则

D.启发性原则

【答案】:B

【解析】:

张老师运用形象的语言描述,丰富学生的知识,运用了言语直观,遵循了直观性原则。

10.教学过程是一种特殊的认识过程,它区别与一般认识过程的显著特点是( )。

A.直接性、引导性和简捷性

B.直接性、被动性和简捷性

C.间接性、被动性和简捷性

D.间接性、引导性和简捷性

【答案】:D

【解析】:

教学过程是一种特殊的认识过程,特殊性体现在:教育具有间接性,即学生以学习间接经验为主;教育具有引导性,即教学过程是教师引导学生认识世界的过程:教育具有简捷性,即学生所学知识是对前人经验的总结。

11.“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过已。”荀子这句话体现的德育方法是( )。

A.说服教育法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.个人修养法

【答案】:D

【解析】:

这句话意思是:君子们广泛的读书并且每天都要多次反省自己的胄行,那么他的智慧就会最明而且品行方面也没有什么过错了。个人修养法是教师指导学生自觉主动地进行学习、反省,以实现思想转化及行为控制。结合句意,体现了个人修养法。

12.小丽在学习时为了记住数字、年代等枯燥无味的知识,常对其赋予意义,使记忆过程生动有趣。小丽使用的学习策略是( )。

A.复述策略

B.精细加工策略

C.组织策略

D.计划策略

【答案】:B

【解析】:

精细加工策略是一种将新学习材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。赋予枯燥无味的知识特定的意义,体现了精细加工策略。

二、填空题

1.目前,我国普通高中不属于基础教育。

【答案】:

这一观点是错误的。普通高中是在九年义务教育基础上进一步提高国民素质,也就是为学生终生发展奠定基础的。基础教育包括、义务教育和普通高中教育,故普通高中也属于基础教育。

2.教学是实现学校教育目的的基本途径。

【答案】:

这一观点是正确的。教学是在国家教育目的规范下,由教师的教与学生的学共同组成的一种活动。教学是学校教育工作的中心工作,学校教育工作必须坚持教学为主,教育目的的实现也要通过教学来进行,因此教学是实现教育目的的基本途径。

3.有什么样的道德认识,就一定有什么样的道德行为。

【答案】:

这一观点是错误的。道德认识是指对道德行为准则及其执行意义的认识,是个体品德中的核心部分,是学生品德形成的基础。道德认识的结果是获得有关的道德观念、形成道德信念。道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现,它是道德观念和道德情感的外在表现。道德行为的形成受到主观和客观等各方面的影响.有了好的道德认识,不一定能形成正确的道德行为,所以二者并不完全一致。

4.学习所引起行为或行为潜能的变化是短暂的。

【答案】:

这一观点是错误的。学习是个体在特定的情景下由于练习和反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。因此,学习引起的行为变化是持久的而非短暂的。