网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 考试重点 > 正文

2019年教师资格《中学综合素质》章节重点知识点【教师职业行为规范】

时间:2019-08-19

  2019年教师资格《中学综合素质》章节重点知识点【教师职业行为规范】.

2019年教师资格《中学综合素质》章节重点知识点【教师职业行为规范】

  教师职业行为规范,主要涉及以下五个方面:教师思想行为规范、教师教学行为规范、教师人际行为规范、教师仪表行为规范、教师语言行为规范。

  (一)教师思想行为规范

  首先,教师要做到热爱祖国、热爱人民,拥护社会主义,认真执行党和国家的教育路线、方针和政策,遵纪守法,做社会主义精神文明的建设者和传播者。

  其次,教师要忠诚党的教育事业,树立正确的人生观和价值观,发扬无私的精神,乐于奉献。

  最后,教师还要加强职业道德修养,依法行教。

  (二)教师教学行为规范

  首先,教师要端正教学态度,严肃对待教学工作,熟悉教材,认真备课,组织好课堂教学。

  其次,进行课堂教学时,教师要注意活跃课堂气氛,创造轻松的学习条件。

  最后,教师在课下要认真批改作业,耐心辅导学生。

  (三)教师人际行为规范

  首先,教师对待学生要永远保持爱心和耐心,尊重学生、关心学生,同时,也要严格要求、耐心辅导,不急不躁、不偏不袒,与学生建立和谐、民主的师生关系,守护学生健康、快乐地成长。

  其次,教师与学生家长之间要保持良好的合作关系。

  再次,教师与同事之间要保持协同、向上的合作关系,互相尊重、互相学习、取长补短、乐于助人。

  最后,教师对于管理者要尊重和理解,服从安排,积极配合,协助管理者圆满完成任务,提升自身的素养。

  (四)教师仪表行为规范

  首先,教师的仪表行为要以学生的欣赏水平为前提。

  其次,教师的仪表行为要与自己的性格特点相得益彰。

  再次,教师的仪表行为符合自己的年龄特点。

  最后,教师的仪表行为要与课堂教学的情调相适应。

  (五)教师语言行为规范

  首先,教师要使用普通话,边远地区的教师也要通过媒体及其他途径练习普通话,力争发音标准。

  其次,语义要明确、表达要清楚,这需要教师熟悉学科知识,思路清晰。

  再次,语句要完整,上下连贯、有逻辑性。

  最后,教师还要注意与时俱进、丰富语言,学会用学生熟悉、喜欢的语言表达教学内容。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top