网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 考试重点 > 正文

2019年教师资格《小学教育知识与能力》章节重点知识点【教案的基本内容】

时间:2019-08-19

  2019年教师资格《小学教育知识与能力》章节重点知识点【教案的基本内容】.

2019年教师资格《小学教育知识与能力》章节重点知识点【教案的基本内容】

  教案通常是教师为某一节课而拟定的上课计划,是把教学设计的内容书面化的过程。教案是以学生为中心,围绕学生在学习过程中遇到的学习问题而展开的教学设计。它具有鲜明的目的性、科学的计划性和有序的系统性,而不是一般的教学经验和案例。它是不断循环往复的过程,包括检测、反馈、修正及再实施的认识深化过程.这个过程特别讲究科学性和创造性。

  教案的基本内容:课题(说明本课名称);教学目标(或称教学要求,说明本课所要完成的教学任务);课型(说明属新授课,还是复习课);课时(说明属第几课时);教学重点(说明本课所必须解决的关键性问题);教学难点(说明本课学习时易产生困难和障碍的知识点);教学过程(或称课堂结构,说明教学进行的内容、方法步骤);作业处理(说明如何布置书面或IJ头作业):板书设计(说明上课时准备写在黑板上的内容);教具(或称教具准备,说明辅助教学手段使用的工具):教学反思等。

  在教案书写过程中,教学过程是关键,它包括以下几个步骤:

  1.导入新课

  (1)设计新颖活泼,精当概括。

  (2)怎样进行,复习哪些内容?

  (3)提问哪些学生。需用多少时间等。

  2.讲授新课

  (1)针对不同教学内容,选择不同的教学方法。(2)怎样提出问题,如何逐步启发、诱导?

  (3)教师该怎么教、学生该怎么学?详细步骤安排,需用时间。3.巩固练习

  (1)练习设计精巧,有层次、有坡度、有密度。(2)怎样进行,谁上黑板板演?

  (3)需要多少时间。

  4.归纳小结

  (1)怎样进行,是教师还是学生归纳?(2)需用多少时间。

  5.作业安排

  (1)布置哪些内容?要考虑知识拓展性、能力性。(2)需不需要提示或解释。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top