欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 考试重点 > 正文
2019年教师资格《幼儿园综合素质》章节重点知识点【幼儿教师劳动的特点】
发布时间:2019-08-19   好学通教师资格网

  2019年教师资格《幼儿园综合素质》章节重点知识点【幼儿教师劳动的特点】.

2019年教师资格《幼儿园综合素质》章节重点知识点【幼儿教师劳动的特点】

  1.复杂性

  幼儿教师劳动的复杂性主要表现在:第一,劳动对象的差异性;第二,教育目的的全面性。

  2.创造性

  幼儿教师劳动的创造性体现在以下几个方面:第一,因材施教;第二,教学方法的不断更新;第三,幼儿教师需要“教育机智”。

  3.示范性

  幼儿教师的示范性是指教师的言行举止会成为幼儿仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度等都可成为幼儿学习的楷模,教师的一言一行都会对幼儿产生潜移默化的影响。

  4.长期性

  幼儿教师的劳动不是一种短期见效的行为,而是一种具有长期性特点的特殊劳动过程。首先,人才培养的周期长、见效慢;其次,教师对幼儿的影响不会随着幼儿学业的结束而消失,而是会在幼儿长期的实践中更趋于完善和成熟。

  5.群体和个体的统一性

  教师的劳动主要是以个体劳动的形式进行的,同时,教师的劳动成果又是集体劳动和多方面影响的结果。这就要求教师既要协调好影响幼儿身心发展的综合环境,特别是处理好自身与教师群体的关系,又要不断提高自身的思想修养和业务水平。