欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 考试重点 > 正文
2019年教师资格《幼儿园综合素质》章节重点知识点【素质教育的内涵】
发布时间:2019-08-19   好学通教师资格网

  2019年教师资格《幼儿园综合素质》章节重点知识点【素质教育的内涵】.

2019年教师资格《幼儿园综合素质》章节重点知识点【素质教育的内涵】

  考点预测

  (   )的培养是素质教育的核心。

  A.尖子生

  B.社会适应能力

  C.创新能力

  D.学习能力

  答案:C

  考点归纳

  1.素质教育是面向全体学生的教育

  素质教育倡导人人有受教育的权利,强调在教育中每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。所以在实施素质教育过程中,课堂教学必须面向全体学生。

  2.素质教育是促进学生全面发展的教育

  素质教育是在全面发展教育的基础上提出的。以全面发展教育思想为指导的我国现阶段的“全面发展教育”,是素质教育的实践基础。素质教育强调培养学生在德、智、体、美、劳等方面的全面发展,要求受教育者成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人。

  3.素质教育是促进学生个性发展的教育

  每一个学生都有其独特性,不同的认知特征、不同的欲望需求、不同的兴趣爱好、不同的价值取向、不同的创造潜能铸造了个性迥异的学生。因此,教育还要考虑到学生的个性差异,充分发展学生的个性。

  4.素质教育是以培养创新精神为重点的教育

  作为国力竞争基础的教育,必须培养具有创新精神和能力的新一代人才,这是素质教育的时代特征。创新能力的培养是素质教育的核心,是素质教育区别于应试教育的根本所在。重视创新能力的培养也是区别现代教育与传统教育的根本所在。