在线报名

教师工资问题无小事,提高教师工资待遇

发表时间:2020-04-28  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

近日有媒体报道称,网友爆料河北省某市合同制教师工资长期拖欠,达七个月之久,“三年了,教师工资还是一千多”,希望有关部门能够尽快发放工资。此事被媒体报道后,4月20日,该市教育体育局回应称,网帖反映长期拖欠合同制教师工资达七个月之久,并非完全属实。而是上调后的工资标准并未补齐,现在正在走紧急程序,补发的工资明天就能到老师的工资卡上。

在如今国家三令五申保障教师工资待遇及教师维权意识提高的背景之下,拖欠教师工资现象已非常少见,所以这则新闻最近引发了不少关注。即便当地“并非完全属实”的解释可信,但至少拖欠这些教师部分工资的事实真实存在。而“不曝光数月不解决,一曝光‘明天’就补上”,也说明了只要当地政府部门足够重视、认真解决,并没有那么多无法解决的“困难”。

教师工资问题不是小问题,而是关系到教师基本生活保障和基本尊严的大问题。提高教师的社会地位,工资待遇是无法绕过的门槛。较低的经济收入,无助于教师社会地位的提高,无助于教师的安心乐教,更别说还要拖欠工资了。经过数年的整治,个别地方仍然发生拖欠工资、工资标准不到位等问题,实属不该,但即便只是偶发个案,即便事出有因,地方政府部门也要高度重视、严肃对待,想方设法尽快解决问题,维护教师的合法权益,并避免类似问题再次发生。

教师工资问题无小事,提高教师工资待遇,让义务教育教师有更多的获得感、幸福感,是提高教师社会地位的重要一环。教师法和义务教育法均就教师工资水平作出规定,要求教师平均工资水平应当不低于当地公务员平均工资水平。经过多年努力,我国义务教育教师工资有较大提高,但部分地区距离“不低于”的要求仍有一些差距。这明显与党和国家尊师重教的方针背道而驰,更直接影响到教师的生活、教学秩序和地方政府部门的形象。

2019年,《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》明确指出要提高教师的福利待遇,提高教师地位。去年底,国务院教育督导委员会办公室发出通知,表示2020年将把义务教育教师工资收入保障情况作为重点内容进行督导。今年3月,国务院教育督导委员会办公室再发通知,对2020年义务教育教师工资收入落实情况督导作出具体安排。

所谓解决教师工资问题中存在的“困难”,往往是地方政府重视程度、认识高度的现实反映。各地政府应当切实重视教师的工资待遇,下决心解决存在的问题,建立教师工资待遇的长效机制,用常态长效机制为教师工资保驾护航。

(作者系西昌民族幼儿师范高等专科学校图书馆馆长)

版权所有:全国健康管理师网

Copyright ©2012-2020 (www.cgsbm.org) All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1