在线报名

健康管理师和养老照护师的注意区别,哪个更吃香

发表时间:2020-03-05  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

健康管理师和养老照护师有什么不同?

健康管理师和养老照护师现在的不同:社会健康管理师是从事个体和群体健康的检测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员。跨越医学、营养学、心理学、中医学、运动学、康复学及慢性病管理等多学科,是健康产业最紧缺的复合型人才。

在发达国家,健康产业已成为带动整个国民经济增长的强大动力。近年来,我国健康产业也开始步入快速发展的高速路,现在随着社会的进步,人们越来越重视营养、养生,现在医院看病的病人,大多数都是慢病,所以大健康行业,未来发展很好,健康管理相关人才就业前景十分广阔。

所以健康管理师是未来前景可期的黄金高薪职业之一。

养老照护师是一种介于护工和护士之间的新型职业。拥有老年照护师资格证书的人,懂得老年人照护的基本医疗知识,提供的是一种专业技能服务。

比如,对于失能和半失能老人,可以做哪些基本的康复运动来保持老年人的肌力,如何防止老年人跌倒或减少跌倒的概率,喂饭如何安全科学不发生误吸呛咳,如何让老年人正确的坐姿与卧姿不发生压疮。这些照护技能,不是普通的家政人员或护工能够操作的,只有经过专业培训的人才能胜任。照护老年患者,是老年患者对科学照护的强烈需求。

特别是目前,我国已经步入老龄化社会,老年人口达2.4亿人以上。其中失能、半失能、失智老人就有5000万人以上,他们之中又有超过90%的老人是共病老人,如何满足这些老人的照护需要?很显然,这是一个社会痛点问题,因为传统的家政服务不能满足老人和家属需要,普通的养老院也不能满足,老人长期住院也不现实。但这么大的一个群体,社会不能忽视他们的生活质量,这些老人同样期望有质量有尊严地生活,因此社会急切呼吁老年照护师这一职业的诞生。

版权所有:全国健康管理师网

Copyright ©2012-2020 (www.cgsbm.org) All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1