在线报名

2020年健康管理师新政策,新兴职业更受欢迎

发表时间:2020-02-15  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

2020年健康管理师新政策,新兴职业更受欢迎
健康管理师在我国属于新兴职业,随着人们生活水平的不断提高,健康管理需求也越来越高,在国外,健康管理师的待遇非常不错,相信随着国内生活水平的不断提高,健康管理师的待遇将会一提再提。


健康管理师就业前景及方向

健康服务业会成为推动我国经济转型升级的重要抓手,到2020年,总规模将达到8万亿元以上。学习健康管理师是进入健康服务产业的通行证,整合健康行业资源平台,聚集更多产业人脉资源,扩展更多商业盈利模式,提升战略思维。有数据表示:未来5到10年专业健康管理师缺口200万人,健康管理师将是一个非常好的就业方向,是一个高薪工作。

就业方向:健康管理师可以在学校、幼儿教育机构、宾馆、医院营养科、高等院校、科研单位、各级疾病预防控制中心(CDC)、卫生监督所、食品药品管理局、社区卫生服务中心、卫生管理机构等地从事健康管理工作。

健康管理师就业前景形势分析

(一)中国对健康管理的需求迫切而且巨大,主要体现在以下几个方面

1、我国人口学特征的变化 我国人口特征不仅同世界上大多数国家一样步入老龄化社会,更有着人口老化起步晚,速度快,数量大;人口老龄化的地区发展不平衡;人口老龄化超过经济发展的承受力的特有特点。西方发达国家人口老龄化出现在经济发达、国民生产总值较高的阶段,国民人均生产总值至少在5000美元左右;而在我国20世纪末成为老年型国家时,人均国民生产总值才1000美元[1]。在经济尚不发达,国民生产总值不高的情况下迎来人口老龄化,“未富先老”,犹如“穷人得了富贵病”,困难可想而知。

2、慢性疾病患病率迅速上升,慢性病相关危险因素的流行日益严重 2001年,中国前10名主要死因中,心脑血管病、慢性阻塞性肺部疾病及恶性肿瘤3种慢性病居DALYs(慢性病引起的失能调整生命年)的前3位。2002年中国居民营养和健康调查表明:膳食不合理、身体活动不足及吸烟,是造成多种慢性病的3大行为危险因素[2]。

3、医疗费用急剧上涨,个人、集体和政府不堪重负 多项调查研究表明:人口老年化、疾病结构变化与医疗需求、医疗费用增加密切相关。据统计,过去10年,我国门诊和住院费由1363亿元增加到5838亿元,其中30%归因于老年医疗费用的增长。老年人门诊和住院医疗费用由1993年的164亿增加到2003年的1487亿,占总费用的比重由12%上升到26%[3]。

4、健康保障模式的改变 自1998年我国改革公费、劳保医疗制度至今,我国社会医疗保险覆盖率大幅度下降。与1993年相比,社会医疗保险人口覆盖率下降了60%。新制度难于发挥应有的医疗保障作用,下岗和失业人员、待业人员、老年人、儿童等脆弱群体更是游离在社会医疗保险之外。健康保障制度改变的直接结果,是卫生费用的增加主要来源于居民个人。有数字表现出,个人卫生支出占全国卫生总费用的比例,由1991年的38.8%上升到1995年的50.3%,到2001年已达60.5%[4]。

(二)健康管理在中国的发展及现状

1、市场需要是健康管理行业兴起的基础 尽管20世纪60年代就有医生采用健康危险评估(HRA)的手段来指导病人进行自我保健,健康管理作为一门学科及行业是最近二三十年才兴起的。如同其他行业的兴起一样,健康管理行业的兴起也是由于市场的需要所促成,特别是由于人的寿命延长和慢性疾病发生的增加以及由此造成的医疗费用大幅度持续上升,寻求控制医疗费用并保证个人健康利益的需求推动了健康管理的发展。以人的“个性化健康需求”为目标,系统、完整、全程、连续、终身解决个人的健康问题的健康管理服务显然在中国有着巨大的需求及潜力,也正在并逐步吸引着越来越多的投资,产业前景远大。近两年来国内专业健康保险公司的出现及发展趋向,已经显示出为健康管理埋单的苗头。不难预见,随着市场环境的日趋成熟,专业人才的不断成长,市场需求和服务资源的有效整合,以及保险业、信息产业和健康管理产业的联合与互动,将有力推动和加速健康管理产业的市场化进程,具有中国特色的健康管理运营模式和服务体系将逐步建立并发展、完善,成为中国健康产业的重要组成部分。

2、理念先进,学术理论与技术研究相对滞后 自2001年国内第一家健康管理公司注册到2007年,健康管理走过了艰难而重要的7年。其先进的理念,对国内健康服务的全新视角和理解,逐步获得了认可和追捧。2006年,我们明显看到,以健康管理为主题的会议、论坛、培训在增多,甚至有业内人士称2006年是“健康管理年”。2007-10-20《中华健康管理杂志》创刊[5],2007-11-01中华健康管理学杂志第一届编辑委员会成立大会召开。但是必须看到的是,目前国内在健康评估、健康维护、健康产品、服务模式、运行模式、服务范围上都与国际水平存在一定的差距。

3、专业人员匮乏 健康管理是一门综合性的交叉学科,涉及预防医学、临床医学、社会科学等领域,其中,循证医学、流行病学、生物统计学、生物信息学、健康促进学(包括心理学、社会学、行为科学等)、运动学和营养学都是与健康管理密切相关的重要学科。至今为止尚无大学培训健康管理专业人才,需要这方面人才的各大医院有的是招聘即将毕业的医学方面的大学生,再专门请学者进行这方面的单独培训,不过更多的是大家一边干一边学。2005年国家建立的健康管理师职业,至今已经有近百人考取了这方面的资格,但还是缓解不了目前此方面专业人才紧缺的状况。

正因为社会对健康管理的巨大需求,健康管理师应运而生,健康管理师就是从事个体或群体健康的监控、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员[7]。

健康管理师职业具有4个特点:健康信息采集者和提供者,健康促进推动者,知识技能型劳动者和卫生行业特有国家职业。健康管理师的职业功能是指本职业所要实现的工作目标或本职业活动的主要方面。其职业功能主要包括五大项:健康监控,健康风险评估和分析,健康指导,健康风险因素干预,指导、培训与研究。

健康管理师的潜在就业市场大,包括健康保险公司、医疗保健和健康管理部门、医院和非医院的健康体检机构、国际旅游卫生保健机构、社区及部队的相关医疗卫生保健机构、政府机关部门、健康和保健部门、教育和研究机构等都有对健康管理师的需求。健康管理师制定包括饮食、运动及用药的个体化健康计划,并督促实施,把健康理念变为健康行为,以达到控制病情和降低危险因素,从而避免和延缓疾病的发生,最终达到自我管理、改善健康、预防疾病的目的[1]。

版权所有:全国健康管理师网

Copyright ©2012-2020 (www.cgsbm.org) All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1