网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 中学教师 > 中学综合素质 > 正文

2019教师资格《中学综合素质》材料分析题(5)

时间:2019-08-12

  1.材料:

  一节公开课上,任课教师用双面胶将一个木制的教具贴在黑板上。当学生演示的时候,斜上

  方的教具擦着孩子的肩掉了下来,孩子吓了一跳,老师也有点慌乱。这时,教室里出奇的静。老师很快镇定下来,她将教具从地上捡起,然后使劲地往黑板上按。那教具被牢牢地粘住了,再也没有掉下来,老师像什么事都没有发生一样继续上着她的课,对碰没碰到孩子、吓没吓着孩子,没有过问。这节课相当精彩地完成了,讨论交流的时候,好评如潮。问题:这位教师对课堂意外情况的处理得当吗?试分析并说明理由。

  2.材料:

  吃过早饭,几位男同学在宿舍闹着玩,把盛满水的塑料袋放在门上边,等着一位同学进门。就在这时聂老师去检查宿舍,看门虚掩着就随手推门而进,“哗”的一声,一袋水顺身向下,早上换的衣服全湿了。房间里的学生都吓得目瞪口呆,静等老师的训斥。谁知道聂老师却笑着说:“今天是泼水节吗?我怎么不知道啊!再说我们这里是不过这个节的。”大家都笑了,那位在门上放水的同学不好意思地低下了头。聂老师抚摸着他的头说:“同学之间开个玩笑是可以的,但是要注意分寸啊。”

  运用相关知识评析这位老师的做法。

  3.材料:

  2015年5月18日下午,北京市第一六六中学高二年级冰心文学实验班师生共40人来到故

  宫博物院,在故宫内进行考古活动。学生们首先聆听了专业考古人员有关遗址的介绍,随后,文学班师生手持毛刷手铲等专业工具,在考古专家的指导下,清理地面、地砖的缝隙,进入“考古发掘”阶段。有学生说,“这个遗址在慈宁宫附近,我们可以抬头看到清代宫殿,低头看到明代宫殿,非常有意思。而且通过这次考古,我才知道考古人员是用手铲一点一点发掘清理地面的,觉得考古工作真的是十分辛苦。”

  请运用教育观的相关知识分析上述做法。

  答案:

  1.[参考答案]尽管在教学之初教师就制订了详细的教学计划,但是教学过程中由于个别原因,还是会出现意外情况。这时,如何处理这些课堂意外情况,使教学从“意外”中步入正轨,是一个教师教学水平高低的体现。面对课堂意外情况,要具有教育理性,临场保持冷静,不使课堂秩序失控,避免自己陷入尴尬境地,保证既定教育任务的完成,是教师通常应对课堂突发事情的基本原则。教育有法,教无定法,处置之妙,存乎一心,面对课堂意外情况,教师只要不慌张,冷静处理,就有可能“化险为夷”,甚至巧借他山之石,使课堂意外情况为教学目标服务,从而最终达到所期望的教学效果。在该则材料中,这位教师对于课堂中发生的小插曲,不闻不问,虽然最终取得了不错的教学效果,但其行为值得商榷。《中小学教师职业道德规范》要求教师要关爱学生,材料中该教师对被教具碰到的孩子不闻不问,本身就不符合教师职业道德的相关要求。同时,课堂中临危不惧,巧妙地处理课堂意外情况,也是考查教师授课能力的一个方面,面对材料中的情况,教师或可利用意外情况,发挥教育机智,将这一事件引入到课堂教学中,以提高教学效果。

  2.[参考答案]在实际的学习活动中,同学之间一些善意的玩笑是班集体良好组织关系的体现。但开玩笑也要注意分寸,不能对同学或老师造成人身伤害。老师和同学之间能否开玩笑,一直是一个争论不休的问题。对于老师而言,学生和老师开玩笑,其实也是学生对老师爱的表现,这可以拉近师生之间的距离,消除师生之间的心理隔膜,让学生感觉到老师并不是高高在上的“神”,老师也是可以和学生做朋友的。在该材料中,面对“意外人祸”,这位老师的大度和幽默轻易化解了学生内心的紧张和尴尬,一下子就拉近了师生之间的距离。在教学工作中,教师应当学会采用巧妙灵活的方法化解师生之间的矛盾和尴尬,委婉地教给学生正确的行事方法,纠正学生的不当行为。

  3.[参考答案]该做法符合素质教育和新课程的理念和要求:

  (1)实施素质教育的途径包括德、智、体、美等不同类型的教育活动,各种类型教育活动的基本实现方式包括课程与教学、学校管理活动及课程以外的教育活动等。素质教育强调学校与社会的“双向参与”机制,增加教学途径,扩大教育视野,实行开放式教育。冰心文学实验班师生在故宫内进行考古活动,不再局限于课堂和书本知识,而是积极开拓获取知识的来源和获得发展的空间,重视利用课外的自然资源与社会资源开展活动,是增加教学途径、扩大教育视野的体现,有利于更好地贯彻素质教育理念。

  (2)素质教育强调要让学生感受、理解知识产生和发展的过程,培养学生的科学精神和创新思维习惯,重视培养学生收集处理信息、获取新知识、分析和解决问题、语言文字表达以及团结协作和社会活动等各种能力。冰心文学实验班师生在故宫内进行考古活动,使学生不仅能掌握科学文化知识,而且能够亲自感受考古过程,有助于提升学生的综合能力。

  (3)素质教育要以培养学生的创新精神和实践能力为重点。在重视培养学生创新精神的同时,改变以往只重书本知识、忽视实践能力培养的现象。冰心文学实验班师生在故宫内进行考古活动,既满足了学生的兴趣、爱好,发挥其特长及潜能,也能够使学生学会学习、学会劳动。这是培养学生动手能力、实践能力的途径,有利于学生素质的全面提高与和谐发展。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top