网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 常见问答 > 考试相关 > 正文

人力资源综合辅导:员工过程指导的要素

时间:2019-06-11
  在员工的培训中,过程指导尤为重要。很多管理者在培训员工的过程中,通常也会有“过程指导”的内容,但大部分员工经过“过程指导”后仍是一知半解,达不到管理者的要求,主要原因是培训者(师傅)没有完全掌握过程指导的技巧。

  我在多年的培训员工的经历中,经过总结分析,发现过程指导有五个关键要素,这五个关键要素缺一不可。

  员工过程指导的五个关键要素分别为:1、样板;2、协同;3、观察;4、纠正;5、强化。

  一、样板 example:“师傅做给徒弟看”

  样板即根据各项标准要求所做出来的模板,是员工日常工作的参照物。

  培训者必须按各种工作标准做出样子来,以最直观的方式让被培训者明白什么是正确的。

  二、协同 coordination:“师傅徒弟一起做”

  协同即带领、陪同员工完成各项工作。

  培训者按工作标准做出样板后,要亲自和被培训者按样板要求共同完成各项工作,一方面使被培训者更理解样板内容,另一方面可以帮助被培训者解决初次工作遇到的困难和心理障碍。

  三、观察 observe:“师傅看着徒弟做”

  观察即通过对员工工作的全过程进行观察,以了解员工工作中的优缺点。

  经过“样板”和“协同”后,被培训者已具备一定的操作技能,这时培训者不能再帮着被培训者去完成工作了,而要让其独立完成。这时,培训者一定要站在被培训者旁边,选取不影响被培训者工作的位置进行观察,并进行记录,对做得不足的地方进行标注。

  四、纠正 rectify:“师傅指着徒弟做”

  纠正即根据观察被培训者工作的结果,指出做得好的和做得不足的地方,然后对做得不足的地方进行纠正。

  纠正是确保过程指导效果的一个重要环节,但培训者在纠正时要注意以下几个要点:

  1、纠正不足前要对被培训者做得好的地方进行肯定和表扬,最好是当众表扬;

  2、纠正不足时最好把被培训者拉到一边,单独进行讲解,同时多做演示动作,以加强记忆。

  五、强化 congsolidate:“师傅逼着徒弟做”

  强化即按照样板标准坚持做下去,最终形成习惯。

  强化是一个长期的过程,培训者必须逼迫被培训者不断坚持去做,而且要根据样板标准做出考核指标,没达到标准的要进行处罚。

  这五个步骤有效完成后,被培训者也就可以“出师”了。

<

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top