网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 中学教师 > 历届真题 > 正文

2019教师资格考试《中学综合素质》章节重点练习题及答案解析(19)

时间:2019-08-16
“2019教师资格考试《中学综合素质》章节重点练习题及答案解析”,更多关于教师资格考试模拟试题。

  一、单项选择题

  1.法国历史上“雾月政变”的发动者是(  )。

  A.罗伯斯庇尔

  B.拿破仑

  C.丹东

  D.戴高乐

  【答案】B

  【解析】1799年11月9日,拿破仑以解除雅各宾派过激主义威胁法兰西第一共和国为借口,派军队控制了督政府,接管了革命政府的一切事务,并由此开始了为期15年的独裁统治。这一天是法国共和历雾月18日,所以,历史上称该政变为”雾月政变”。因此本题选B。

  2.现代教育理论认为,学生在教育过程中处于(  )地位。

  A.从属

  B.被动

  C.主体

  D.主要

  【答案】C

  【解析】现代教育理论认为,学生在教育过程中处于主体地位,教师在教学过程中起主导作用,但这种主导作用的发挥,必须以充分调动学生的主观参与性为前提。因此本题正确答案为C。

  3.“而立之年”指的是(  )岁。

  A.20

  B.30

  C.40

  D.50

  【答案】B

  【解析】孔子在《论语》中说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”因此本题选B。

  4.下列教师在师生沟通中的体态语不恰当的是(  )。

  A.保持善意的目光接触

  B.不时点头

  C.时有微笑

  D.手指指指戳戳

  【答案】D

  【解析】在教育教学中对学生用手指指指戳戳,不符合教师的良好仪态,会给学生留下不好的印象,从而造成不好的影响。教师在教育教学过程中一定要规范自己的行为,时刻做学生的榜样。

  5.我国《教育法》规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。这体现了素质教育的(  )。

  A.全体性

  B.基础性

  C.发展性

  D.全面性

  【答案】A

  【解析】素质教育是面向每一个受教育者的教育,它面向每一个学生,旨在促进每一个学生的发展。题干所述体现了素质教育的全体性。

  6.“以人为本”体现在教学中,要求教师(  )。

  A.统筹兼顾

  B.一切以教材为标准

  C.因材施教

  D.立足长远

  【答案】C

  【解析】教师在教学中要坚持”以人为本”“以学生为本”,考虑到学生发展的需要;遵循学生的生理、心理特点和发展规律;设计适合学生学习的课程;在教学中以学生为主体;实现学生的和谐发展。即因材施教。

  7.海市蜃楼是光的一种(  )现象。

  A.反射

  B.散射

  C.折射

  D.衍射

  【答案】C

  【解析】海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象。它也简称蜃景,是物体反射的光经大气折射而形成的虚像。

  8.我国学校一般实行(  )负责制。

  A.教师

  B.校长

  C.教育部

  D.地方政府

  【答案】B

  【解析】根据《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定:“学校实行校长负责制。”因此本题选B。

  9.根据《中小学班主任工作规定》,下列哪一项不属于选聘班主任时应对教师进行的考查范畴?( )

  A.作风正派,心理健康,为人师表

  B.热爱学生,善于与学生、学生家长及其他任课教师沟通

  C.爱岗敬业,具有较强的教育引导和组织管理能力

  D.具有多年的教学经验

  【答案】D

  【解析】根据《中小学班主任工作规定》第七条规定,选聘班主任应当在教师任职条件的基础上突出考查以下条件:(1)作风正派,心理健康,为人师表;(2)热爱学生,善于与学生、学生家长及其他任课教师沟通;(3)爱岗敬业,具有较强的教育引导和组织管理能力。因此本题选D。

  10.一般来说,发生通货膨胀时,拿固定工资的人生活水平会(  )。

  A.提高

  B.下降

  C.不变

  D.不确定

  【答案】B

  【解析】不考虑其他影响因素,发生通货膨胀时,物价上涨,相同数量的钱能买到的东西会比以前更少,所以拿固定工资的人生活水平会下降。因此本题选B。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top