欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 中学教师 > 历届真题 > 正文
2019年小学教师资格《综合素质》考点预测题(2)
发布时间:2019-08-16   好学通教师资格网
“2019年小学教师资格《综合素质》考点预测题”,更多关于教师资格考试模拟试题、小学教师资格试题。

  职业理念(二)

  

  【考点一】教师职业的性质

  【考点预测】

  与医生、律师一样,教师职业属于(  )。

  A.从属职业

  B.社会职业

  C.私人职业

  D.专门职业

  答案:D

  【考点归纳】

  教师职业的性质:(1)教师是专业人员,教师职业是一种专门职业;(2)教师是教育者,教师职业是促进个体社会化的职业。

  【考点二】教师的职业角色

  【考点预测】

  一般来说,教师扮演的职业角色不包括(  )。

  A.服务者

  B.示范者

  C.课堂活动的管理者和推动者

  D.知识和技能的传递者

  答案:A

  【考点归纳】

  教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。一般说来,教师的职业角色主要有:(1)传道者角色;(2)授业、解惑者角色;(3)示范者角色;(4)管理者角色;(5)父母与朋友角色;(6)研究者角色。

  【考点三】教师劳动的特点

  【考点预测】

  一般来说,教育的影响往往不能马上就显露出来,教师的劳动效果最终要在学生参加独立的社会实践中才能得到检验,这体现了教师劳动的(  )。

  A.复杂性

  B.示范性

  C.创造性

  D.长期性

  答案:D

  【考点归纳】

  1.复杂性

  教师劳动的复杂性主要表现在:劳动对象的差异性;教育目的的全面性;教育任务的多样性。

  2.创造性

  教师劳动的创造性体现在以下几个方面:因材施教;教学方法的不断更新;教师需要“教育机智”。

  3.示范性

  教师的示范性是指教师的言行举止会成为学生仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度等都可成为学生学习的楷模,教师的一言一行都会对学生产生潜移默化的影响。

  4.长期性

  教师的劳动不是一种短期见效的行为,而是一种具有长期性特点的特殊劳动过程。首先,人才培养的周期长、见效慢;其次,教师对学生的影响不会随着学生学业的结束而消失,而是会在学生长期的实践中更趋于完善和成熟。

  5.群体和个体的统一性

  教师的劳动主要是以个体劳动的形式进行的,同时,教师的劳动成果又是集体劳动和多方面影响的结果。这就要求教师既要协调好影响学生身心发展的综合环境,特别是处理好自身与教师群体的关系,又要不断提高自身的思想修养和业务水平。