网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 中学教师 > 历届真题 > 正文

2019年中学教师资格证《综合素质》章节习题(16)

时间:2019-08-16
“2019年中学教师资格证《综合素质》章节习题”,更多关于教师资格考试模拟试题。

  中学教师的写作能力

  写作题

  1.教师的宽容,像春风化雨润物细无声,其气氛比起疾风骤雨更见效。她可以净化学生的心灵,创造出宽松和谐的课堂氛围,促使学生无拘无束,更好地发挥创造力。教师宽容地对待自己的学生时,就是科学地看待教育过程。正如陶行知先生说的:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”

  请以“宽容”为话题,写一篇文章。

  要求:1000字以上,题目自拟,体裁不限(诗歌除外),条理清晰,语言通顺。

  2.先贤苏格拉底有句名言“美德即知识”,后人对此提出质疑:道德可教吗?

  请以“道德是否可教”为话题进行写作。文体不限(诗歌除外),1000字以上。

  3.德育就是要用“爱”“善”滋润心灵,为学生的成长开辟新的天地,让学生不断追求真、善、美。

  根据上述材料,自拟题目(文体不限),写一篇l000字以上的文章。

  4.赏识,其本质是爱。学会赏识,就是学会爱。人性中最本质的需求就是渴望得到尊重和欣赏。赏识教育的特点就是注重孩子的优点和长处,逐步形成燎原之势,让孩子在“我是好孩子的心态中觉醒;而抱怨教育的特点是注重孩子的弱点和短处,小题大做,无限夸大,使孩子自暴自弃,在“我是坏孩子”的意念中消沉。

  以“赏识教育”为话题进行写作,文体不限(诗歌除外),1000字以上。

  5.师德是教师的立师之本,是教师事业成功的保障。

  请以“师德”为话题进行写作(文体不限),诗歌除外,l000字以上。

  6.阅读下面材料,根据要求写作。

  “春风吹绿了大地,春雨带来了万紫千红。你看,地上的小草发芽了,路边的杨树挂满了‘毛毛虫’,风中的柳树长了嫩绿的叶子,公园里粉红的桃花、雪白的玉兰花、金黄的迎春花盛开了。”这是一个12岁的小女孩写的日记,从她稚嫩的文笔中可以看出她对大自然的热爱,她也曾天真地想过让“卖火柴的小女孩”来到这又光明又美丽的世界,然而,就是这样一个小女孩,却因为一次小测验的失误而自杀了。

  要求:用规范的现代汉语写作一篇议论文;立意自定,题目自拟;观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅,不少于800字。

  7.阅读下面文字,根据要求写一篇论述文。

  总统当选后不久,记者采访他的母亲:“有哈里这样的儿子,你一定感到十分自豪。”母亲赞同他说:“是这样。不过我还有一个儿子,也同样使我感到很自豪,他现在正在地里挖土豆。”

  要求:用规范的现代汉语写作;自定立意,自拟题目;观点明确,分析具体,条例清楚,语言流畅,不少于1000字。

  8.由新教师成长为专家教师,会经历一段艰难甚至于痛苦的转折,在这一时期,教师可能出现各种问题,其中包括职业倦怠,如果不能得到很好的化解,可能会出现教师情绪低落、缺乏意义感、跳槽等。

  请以“教师职业倦怠对策”为话题写作,题目自拟,体裁不限(诗歌除外)。

  9.请以“我为什么要当教师”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅,不少于1000字。

  10.请以“师道在勤”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅,不少于l000字。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top