网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 中学教师 > 模拟试题 > 正文

2019教师资格《小学教育知识与能力》单选题4

时间:2019-09-26

  2019教师资格《小学教育知识与能力》单选题4.

  2019教师资格《小学教育知识与能力》单选题4 

  1.下列说法错误的是( )
  A.美国学者克雷默认为世界上最早的学校是产生于公元前2500年的苏美尔学校
  B.一般认为,在夏朝的时候,我国就出现了学校
  C.有文字记载同时又有考古出土的实物证实的学校出现在商朝
  D.近代洋务运动以来,正式改称“学堂”为学校

  2.以下不属于自主学习的特点的是( )
  A.自为性
  B.自立性
  C.自律性
  D.自我性

  3.( )即认识教育对象、开展教育活动和研究所需的教育学科知识和技能,它主要是解决“怎样教”的问题。
  A.实践性知识
  B.本体性知识
  C.文化知识
  D.条件性知识

  4.下列说法错误的是( )
  A.晨会活动的特点是简短、及时
  B.班会活动分为班级例会和主题班会两种形式
  C.班级活动包括晨会活动、班会活动、主题教育活动和少先队活动
  D.少先队的组织机构是依照民主集中制的原则建立的

  5.班主任了解学生的基本方法是( )
  A.观察法
  B.问卷法
  C.谈话法
  D.调查法

  6.被誉为“小学各科教学法奠基人”的是( )
  A.洛克
  B.康德
  C.裴斯泰洛齐
  D.苏霍姆林斯基

  7.以下哪种评价常作为选拔和甄别的依据( )
  A.绝对性评价
  B.相对性评价
  C.形成性评价
  D.总结性评价

  8.教案是教学设计的 ,而教学设计是形成教案的一个 。( )
  A.“系统化”过程呈现形式
  B.呈现形式“系统化”过程
  C.呈现形式表达
  D.结束“系统化”过程

  9.世纪有一位法国人说过:“大自然希望儿童在成人面前就要像儿童的样子。如果我们打乱了这个秩序,就会造成一些早熟的果实,既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂;我们将造成一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。”这段话结束了欧洲几百年来把儿童看成“小大人”的观点,它出自( )之口。
  A.杜威
  B.卢梭
  C.涂尔干
  D.裴斯泰洛齐

  10.下列说法正确的是( )
  A.阶级性不存在于社会主义国家的教育中
  B.学校教育就是文化教育
  C.赫尔巴特提出了教学四阶段,即明了、联系、系统、方法
  D.构成教育活动的基本要素包括教育者、受教育者和教育环境,其中,教育者是教育活动的主导因素

  参考答案及解析

  1.【答案】D。解析:近代洋务运动以来,称学校为“学堂”;维新变法时期,才正式改称“学堂”为“学校”。

  2.【答案】D。解析:学习的“自主性”具体表现为“自立”“自为”“自律”三个特性,这三个特性构成了“自主学习”的三大支柱及所显示出的基本特征。

  3.【答案】D。解析:条件性知识主要是解决如何将知识传授给学生,即解决“如何教”的问题;本体性知识主要用于解决教师“教什么”的问题;实践性知识,即课堂情境知识,体现教师个人的教育教学智慧和教学风格。

  4.【答案】C。解析:少先队活动不属于班级活动。

  5.【答案】A。解析:观察法是在自然条件下,有目的、有计划地对学生的各种行为表现进行观察的方法。这是班主任 了解学生的基本方法。

  6.【答案】C。

  7.【答案】B。解析:相对性评价有利于在群体内做出横向比较,故常作为选拔和甄别的依据。

  8.【答案】B。解析:教案是教学设计的呈现形式,教学设计是形成教案的一个“系统化”过程。

  9.【答案】B。解析:卢梭认为教育的任务应该使儿童“归于自然”,他在《爱弥儿》中提到,自然教育的最终培养目标是与“公民”“国民”相对立的“自然人”。

  10.【答案】C。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top