网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 中学教师 > 模拟试题 > 正文

2019教师资格《小学教育知识与能力》单选题3

时间:2019-09-26

  2019教师资格《小学教育知识与能力》单选题3.

  2019教师资格《小学教育知识与能力》单选题3 

  1.综合实践活动是新的基础教育课程体系中设置的______,自小学____年级开始设置,每周平均____课时。( )
  A.必修课程 3 3
  B.选修课程 3 3
  C.必修课程 5 5
  D.选修课程 5 5

  2.从迁移的观点来看,“温故而知新”属于( )
  A.顺向负迁移
  B.逆向负迁移
  C.逆向正迁移
  D.顺向正迁移

  3.( )是个体对自身以及对自己同客观世界的关系的意识,是个性结构的重要组成部分,标志着个性形成的水平。
  A.自我认知
  B.自我意识
  C.自我体验
  D.自我监控

  4.苛勒等人通过著名的黑猩猩实验,对学习中个体产生变化的实质及原因做出了解释,他认为,学习是通过( )过程实现的。
  A.试误
  B.顿悟
  C.强化
  D.联结

  5.小学生心理辅导的主要对象是( )
  A.正常小学生
  B.严重精神病人
  C.人格障碍者
  D.残疾患者

  6.“拔苗助长”违背了( )的教学原则。
  A.启发式
  B.循序渐进
  C.因材施教
  D.直观性

  7.班级目标管理是由( )提出的。
  A.埃拉斯莫斯
  B.德鲁克
  C.马卡连柯
  D.舒尔茨

  8.同一个问题在以前历年教学中教师的教与学生的学呈现出各个层面的问题,把它们揉合在一起进行整体思考、类比、归纳、总结、改进,达到温故知新之效。这属于( )
  A.横向反思
  B.纵向反思
  C.集体反思
  D.个人反思

  9.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出的我国教育改革和发展的战略主题是( )
  A.坚持以人为本,全面实施素质教育
  B.坚持德育为先
  C.坚持能力为重
  D.坚持全面发展

  10.在义务教育阶段开设《品德》《艺术》课,属于( )
  A.分科课程
  B.综合课程
  C.活动课程
  D.通识课程

  参考答案

  1.【答案】A。解析:综合实践活动是基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活和社会生活,体现对知识的综合运用的课程形态。这是一门以学生的经验与生活为核心的实践性课程。综合实践活动是新的基础教育课程体系中设置的必修课程,自小学3年级开始设置,每周平均3课时。

  2.【答案】D。解析:“温故而知新”是先前学习对后继学习的促进作用,属于顺向正迁移。

  3.【答案】B。解析:考查自我意识的概念。

  4.【答案】B。解析:苛勒等人认为,学习是通过顿悟过程实现的。

  5.【答案】A。解析:小学生心理辅导的主要对象是正常小学生。

  6.【答案】B。

  7.【答案】B。解析:班级目标管理是指班主任与学生共同确定班级总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推动班级管理活动,实现班级目标的管理方法。它是由美国管理学家德鲁克提出的。

  8.【答案】B。解析:题干的描述体现了纵向反思的内涵。

  9.【答案】A。

  10.【答案】B。解析:题干描述的课程属于综合课程。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top