网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 中学教师 > 模拟试题 > 正文

2019教师资格《小学教育知识与能力》单选题2

时间:2019-09-26

  2019教师资格《小学教育知识与能力》单选题2.

  2019教师资格《小学教育知识与能力》单选题2 

  1.中国近代意义上最早正式成立的公立小学堂是( )
  A.正蒙书院内附设的小班
  B.上海泸南三等学堂
  C.南洋公学外院
  D.俞复等设立的三等学堂

  2.本次课程改革的核心目标是( )
  A.实现课程功能的转变
  B.体现课程结构的均衡性、综合性和选择性
  C.实行三级课程管理制度
  D.改变课程内容“繁、难、偏、旧”和过于注重书本知识的现状

  3.在古代的东西方,学校教学的组织形式一般都是( )
  A.个别教学制
  B.分组教学
  C.班级授课制
  D.设计教学法

  4.教育是培养人的社会活动,这是( )
  A.教育的社会属性
  B.教育的本质属性
  C.教育的阶级属性
  D.教育的政治属性

  5.“壬戌学制”以( )学制为蓝本,虽然几经修改,但变动不大,一直沿用到全国解放初期。
  A.美国
  B.日本
  C.欧洲
  D.俄国

  6.一般认为,( )是构成教学过程的基本要素。
  A.教师、学生、教学内容和教学手段
  B.教师、学生、教学内容和教学目的
  C.教师、学生、教学环境和教学手段
  D.教师、学生、教学内容和反馈

  7.班级授课制可以用哪三个字概括( )
  A.班、课、时
  B.班、课、师
  C.班、师、时
  D.课、师、时

  8.教育制度的主体是( )
  A.学校教育制度
  B.教育体制
  C.社会教育制度
  D.业余教育制度

  9.教育方针的核心是( )
  A.教育的性质
  B.实现教育目的的基本途径
  C.教育的服务方向
  D.教育目的

  10.在教学中,通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性认识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力的是( )
  A.直观性原则
  B.启发性原则
  C.循序渐进原则
  D.巩固性原则

  参考答案

  1.【答案】C。解析:l897年,盛宣怀创办的南洋公学,分为四院,其中的外院即为小学,它是我国最早的公立小学堂 (这可算作中国公立小学的始祖)。

  2.【答案】A。解析:目前,世界各国的课程改革都将课程功能的转变作为首要目标,我国基础教育课程改革的核心目标就是围绕课程功能的转变展开的。

  3.【答案】A。解析:在古代社会,个别教学是教学组织的主要形式,如古代中国、埃及和希腊的学校大都采用个别教学形式。

  4.【答案】B。解析:教育是培养人的社会活动,这是教育的质的规定性,即教育的本质属性。

  5.【答案】A。解析:l922年,在北洋军阀统治下,留美派主持的全国教育联合会以美国学制为蓝本,颁布了“壬戌学制”。而壬寅学制、癸卯学制、壬子癸丑学制都是以日本学制为蓝本的。

  6.【答案】A。解析:构成教学过程的要素有许多方面,人们从不同的立场和视角进行分析,形成了不同的观点。一般认为,教师、学生、教学内容和教学手段是构成教学过程的基本要素。教师是构成教学过程不可缺少的、起主导作用的因素,学生是教学过程的基本因素之一,教学内容与教学手段是教和学双边活动的中介,只有通过教学内容和教学手段,才能使教和学双方发生相互作用,否则就不可能有教学过程。

  7.【答案】A。

  8.【答案】A。解析:学校教育制度指狭义的教育制度,简称学制,是国民教育制度的核心与主体,体现了一个国家国民教育制度的实质。

  9.【答案】D。解析:教育目的是教育方针中核心和基本的内容。

  10.【答案】A。解析:题干描述的是直观性原则的内涵。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top