教师资格证

您现在的位置:主页 > 中学教师 > 模拟试题 >  > 正文

2019教师资格《小学教育知识与能力》单选题1

2019-09-26来源:顿学在线

  2019教师资格《小学教育知识与能力》单选题1.

  2019教师资格《小学教育知识与能力》单选题1 

  1.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备获取知识的教学方法是( )
  A.演示法
  B.练习法
  C.实验法
  D.实习作业法

  2.对于不敢真实地表达自己的意见、情感的学生来说,有效的行为改变方法是( )
  A.系统脱敏法
  B.松弛训练法
  C.认知转变法
  D.肯定性训练

  3.小学生对客观事物的判断常以外部线索为依据,其态度和自我认知易受周围环境或背景的影响,不易独立地对事物做出判断,而是人云亦云,从他人处获得标准。这是( )认知风格。
  A.场依存型
  B.场独立型
  C.冲动型
  D.沉思型

  4.最近发展区这一概念是由( )提出的。
  A.皮亚杰
  B.维果茨基
  C.埃里克森
  D.柯尔.伯格

  5.在德育工作中,教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法称之为( )
  A.说服教育法
  B.榜样示范法
  C.陶冶教育法
  D.实际锻炼法

  6.教育目的包括三个层次,居于第三层次的是( )
  A.国家的教育目的
  B.各级各类学校的培养目标
  C.课程目标
  D.教师的教学目标

  7.我国古代内发论的代表人物是( )
  A.荀子
  B.孔子
  C.孟子
  D.墨子

  8.根据教学评价的参照指标,可分为( )
  A.内部评价和外部评价
  B.形成性评价和总结性评价
  C.个体内差异评价和诊断性评价
  D.相对性评价、绝对性评价和个体内差异评价

  9.在讲“平面直角坐标系”时,王老师在讲授该知识前提出了这样一个问题:在数轴上一个点可以用一个数来表示,一个数可以表示一个点。那么在一个平面上一个点如何用数来表示呢?在总结这节课时王老师结出了答案。这属于课堂总结的哪种方法( )
  A.复述法
  B.呼应法
  C.悬念法
  D.比较法

  10.“夫智者必量其力所能至而如从事焉。”这句话体现的教学原则是( )
  A.因材施教原则
  B.发展性原则
  C.巩固性原则
  D.循序渐进原则

  参考答案

  1.【答案】C。解析:题干的描述体现了实验法的内涵。

  2.【答案】D。解析:肯定性训练也叫自信训练,目的是促进个人在人际关系好学通开表达自己真实的情感和观点,维护自己权益也尊重别****益,发展人的自我肯定行为。

  3.【答案】A。解析:题干描述的是场依存型认知风格的特征。

  4.【答案】B。解析:最近发展区是由维果茨基提出的。

  5.【答案】C。解析:陶冶教育法是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。

  6.【答案】D。解析:教育目的包括三个层次:国家的教育目的、各级各类学校的培养目标和教师的教学目标。教师的教学目标居于第三个层次,教学目标是指教学活动结束后学生所能达到的预期标准。

  7.【答案】C。

  8.【答案】D。

  9.【答案】B。解析:呼应法是指教师在导入新课时设疑置惑,而在总结时释疑解惑。而悬念法是指在教授知识的同时,教师通过设疑引出下堂课要学的内容。二者易混淆,考生需注意区分。

  10.【答案】B。解析:发展性原则又称量力性原则,也称可接受性原则,是指教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,使他们能够接受,但又要有一定的难度,需要他们经过努力才能掌握,以促进学生的身心发展。题干的描述是该原则的典型阐释。