网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 中学教师 > 模拟试题 > 正文

2019教师资格《中学综合素质》冲刺模拟试题及答案解析(4)

时间:2019-08-29

  一、选择题(每小题2分,共29题,共58分)

  1.邱老师是一所普通中学的一名老师。他所管理的班级班风严明、学习成绩突出。他的学生送给他一个响当当的昵称“邱爸爸”。有新老师向他咨询怎样管理班级时,他只说了一句话:“我只是给予他们最大的尊重罢了。”据此推断,邱老师的教育理念是(  )。

  A.以教学为本

  B.以教材为本

  C.以人为本

  D.以教师为本

  2.以下关于素质教育与全面发展的关系的观点正确的是(  )。

  A.素质教育是全面发展的理论依据

  B.全面发展是素质教育的具体落实和深化

  C.全面发展与素质教育的教育目的不同

  D.素质教育是全面发展教育的具体落实和深化

  3.P县一中组织全校学生走进中小学生劳动技术教育基地,开展为期7天的社会实践活动。在这个环节中,教师主要扮演的是(  )。

  A.学生发展的指导者

  B.学生学习的支持者

  C.教育教学实践的研究者

  D.沟通学生与社会的中介者

  4.童老师是某重点中学的特级教师,她迈上教学岗位已达15年之久,教学经验丰富。她多次参与研讨会并先后获得大小奖项数十项,曾被评选为“全国优秀班主任”和“省学科带头人”和骨干教师。据此判断,童老师处于教师成长的(  )。

  A.新手阶段

  B.熟练阶段

  C.胜任阶段

  D.专家阶段

  5.素质教育的核心是培养(  )。

  A.创新意识和实践能力

  B.主体意识和操作能力

  C.创新意识和动手能力

  D.主体意识和实践能力

  6.《学记》中“不陵节而施之谓孙”的论述,说明(  )。

  A.教育要依据学科知识的逻辑顺序展开

  B.教育要适应学生的身心发展规律展开

  C.教育要根据教师对教材的判断展开

  D.教育要启发学生的学习自觉性展开

  7.某校学生金某在上课时被教室天花板上掉落的电风扇砸伤,经医学鉴定,金某右手手臂两处骨折,伤情严重。根据《学生伤害事故处理办法》认定,学校对此项事故对金某造成人身伤害,学校负有责任。原因就在于学校未履行对学生(  )。

  A.教育、管理和保护的义务

  B.教育、教学和监护的义务

  C.教育、教学和监管的义务

  D.教育、监管和救护的义务

  8.下列班主任的做法中,违反现行《中小学班主任工作条例》要求的是(  )。

  A.深入分析学生思想、心理、学习、生活状况,有针对性地进行思想道德教育

  B.组织本班学生自行制定和实施班规,负责收缴学生违规罚款,决定班费开支

  C.组织、指导开展班会等班级活动,做好班级的日常管理工作和安全防护工作

  D.组织做好学生的综合素质评价工作,评定学生的操行,向学校提出奖惩建议

  9.现处10岁的小宏轻度听力损失,他的父母曾多次送他到镇里的多所小学就读,但校方总是以各种理由拒绝接收。于是,小宏就一直留在家中,迟迟未去上学。根据《义务教育法》规定,小宏应该(  )。

  A.在特殊学校(如聋校)就读

  B.应该留在家里不去上学

  C.在镇里的小学随班就读

  D.在小学开设的特殊班给就读

  10.马老师是某校的老师,他可以参与学校的民主管理的合法路径是(  )。

  A.学校行政部门

  B.教职工代表大会

  C.学校工会

  D.学校党组织

1       

  

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top