网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 幼儿综合素质 > 正文

幼儿园综合素质考前冲刺知识点:教育观

时间:2019-08-28

    第一章 职业理念
    第一节 教育观
    一、素质教育:
    1999年6月13日,在第三次全国教育工作会议上,国务院颁布了《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》(以下简称《决定》)。
    1.素质教育的概念
    教育部(原国家教委)《关于当前积极推进中小学实施素质教育的若干意见》中对素质教育作出了明确解释:“素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育。
    2.素质教育的目标
    《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》指出:“全面推进素质教育,要面向现代化、面向世界、面向未来,使受教育者坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。
    3.素质教育的基本内容
    (1)素质教育不仅仅是传播专业知识和技能,它更重视对人的其他方面素质的培养,特别是文化素质,因为文化素质是一种基础性的素质,对人的人生观、价值观和世界观的形成具有决定性的作用。
    (2)素质教育的核心思想是做人。
    (3)素质教育的内涵是学会生存、学会关心、学会共事、学会明辨各种是非。
    (4)素质教育强调人的创新能力和创造力的培养。
    4.素质教育的基本特点
    (1)全体性;
    (2)基础性;
    (3)发展性;
    (4)全面性;
    (5)未来性。
    5.实施素质教育的基本要求
    (1)面向全体,让每一个适龄儿童少年都能进到学校里来,进到班级中来。
    (2)促进学生德、智、体、美诸方面全面发展。
    (3)促进学生创新精神和实践能力的培养。
    (4)促进学生生动、活泼、主动地发展。
    (5)着眼于学生的终身可持续发展。
    二、幼儿园素质教育 :
    1.幼儿教育的概念
    幼儿教育是对3—6岁年龄阶段的幼儿所实施的教育。与教育相似,幼儿教育也有广义和狭义之分。从广义上说,凡是能够影响幼儿身体成长和认知、情感、性格等心理各方面发展的活动都是幼儿教育。而狭义的幼儿教育则指幼儿园或其他幼儿教育机构教育。
    2.幼儿园素质教育的特点
    (1)面向全体幼儿,使每个幼儿都得到充分的发展。素质教育要面向全体幼儿,根据每个幼儿的实际情况和身心发展特点,寻求教育对策和教育方法。
    (2)使幼儿德、智、体、美诸方面全面发展。素质教育强调德、智、体、美诸方面全面和谐发展,强调把幼儿园办成人人讲道德、处处见精神的家园,开启智慧、丰富知识的学园,提高体质、增强体魄的乐园。
    (3)要加强对幼儿个性和良好心理素质的培养。
    3.幼儿园素质教育的实施
    (1)重视素质教育,转变教师教育观念
    (2)实施素质教育,提高教师的教育素质
    ①引导幼儿主动学习。要让幼儿生动、活泼、主动地学习,让幼儿成为学习的主人。
    ②心中有目标,时时有教育。
    ③面向全体,因人施教。
    (3)贯彻素质教育,提高幼儿综合能力
    ①注重幼儿兴趣的培养。
    ②强化幼儿习惯的养成。
    ③重视幼儿的智力开发。
    三、幼儿园教育的特点及其重要性:
    1.幼儿园教育的特点
    (1)生活化;
    (2)游戏化;
    (3)活动性和直接经验性;
    (4)潜在性。
    2.幼儿教育的重要性
    (1)幼儿教育对人的社会性、人格品质的发展极其重要;
    (2)幼儿教育有助于幼儿认知的发展;
    (3)幼儿教育有助于幼儿自我意识的发展。
    四、教育价值观:
    教育价值观是人们对教育实践和教育价值关系的根本看法,是指导、支配和评价教育行为和效的核心观念。教育价值观影响着教育的全过程和教育活动的各个方面,它可能被提升为一种理论,支配教育的实施;也可能潜移默化地作用于教育工作者,影响教育的行为。
    自从20世纪90年代初,我国教育界提出学校教育要从“应试教育”转向“素质教育”后,“素质教育”一词就多次被写进党和国家的政策文件中,并成为广大教育工作者的自觉语言。
    首先,素质教育是强调以人为对象,以人自身的发展为目的的教育。
    其次,素质教育强调学生有个性的发展。学生有个性的发展是学生自身发展的落脚点和最终体现。
    再次,素质教育注重可接受性,更注重可发展性。
    最后,素质教育是大众的教育。
    以学生为本位、以学生的个性发展为本位、以学生的可发展性为本位和以大众教育为本位的素质教育,是一种价值观的转变,也是一种思维方式的转变,具有深远的历史意义和深刻的现实意义。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top