欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 幼儿综合素质 > 正文
幼儿心理学辅导资料模块十二:依恋发展的阶段
发布时间:2019-08-28   好学通教师资格网

    幼儿心理学精讲之十二:依恋发展的阶段
    如前所述,在乳儿后期,依恋开始建立。随着婴儿期的到来,依恋也得到进一步发展。婴儿期依恋的发展也可以分为两个阶段,即依恋发展的后两个阶段。
    1.依恋关系明确期(7~12个月至24个月)
    在此阶段,婴儿对于特殊人的偏爱变得更强烈。由于婴儿运动能力的发展,他们可以去主动接近亲近的人和主动探索环境,同时他们把母亲或看护人作为一个"安全基地",从此点出发,去探索周围世界;当有安全需要时,又返回看护人身边,然后再进一步去探索。此阶段的婴儿不但形成了分离焦虑──离开照看者时感到不安,而且形成了陌生焦虑──对陌生人的谨慎与回避。他们以反抗、紧握、恐惧等对待与亲人分离。
    2.目的协调的伙伴关系(24个月以上)
    2岁以后,婴儿能较好地理解父母的愿望、情感和观点等,同时能调节自己的行为。例如他现在能够忍耐父母迟迟不给予注意,也能够忍耐同哥哥、姐姐或同电话铃声和家务竞争注意的需要,还能够忍耐同父母的短期分离,他相信父母将会返回。