欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 幼儿综合素质 > 正文
幼儿心理学辅导资料模块四:自我中心言语
发布时间:2019-08-28   好学通教师资格网

    幼儿心理学精讲之四:自我中心言语
    首先发现这个现象的是瑞土心理学家皮亚杰,他把这种言语形态称之为“自我中心言语”。
    以后有许多心理学家[穆孝(M.Muchow)、卡茨(D.Katz)夫妇、麦卡蒂(D.McCarthy)、维果茨基、黄翼等]对皮亚杰的研究结果做了检查性研究,虽然由于种种条件不同,结果互有出入,但学前期有自我中心言语现象存在,则是不可否认的事实。
    问题在于怎样正确理解自我中心言语这一现象。
    皮亚杰认为:第一,自我中心言语是一种非社会性的言语,是儿童特有的以自我为中心的意识(唯我思维)的表现;第二,自我中心言语和社会化言语是互相对立的,只有儿童到了七八岁时,自我中心言语才逐步消失,而让位于社会化的言语。
    维果茨基和苏联的一些心理学家都不同意皮亚杰的这种解释。
    维果茨基根据他的观察和实验所得的结果,认为:
    (1)所谓自我中心言语也是社会性的言语,而不是什么自我中心的表现;
    (2)儿童在没有交谈者的情况下,才有自我中心言语,这实际上是思维的有声表现,是一种言语的自我调节的机能;
    (3)儿童在行动中遇到困难时,经常会出现自我中心言语,这实际上是思维的有声表现,是一种言语的自我调节的机能。
    因此,维果茨基认为:所谓自我中心言语,实质上,是由外部言语向内部言语转化中的一种过渡形态。这是人的言语发展中的一个新的质变,是真正人的意识的开始。
    由此可见,自我中心言语和社会化言语不是对立的东西。学前晚期自我中心言语的下降,也不是意味着它的消失,而是意味着它向内部言语转化。