网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 幼儿综合素质 > 正文

2019下半年教师资格证《幼儿综合素质》大纲易考知识点汇总(3)

时间:2019-08-13

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分。共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.某幼儿园组织歌唱比赛,班里的小刚五音不全,李老师不允许小刚参加,让他在座位上观看小朋友比赛。关于李老师的做法(  )。

  A.对,保证了小朋友合唱的质量

  B.对,维护了小刚的面子

  C.不对,没有关注小刚的情感体验

  D.不对,应准许小刚不来幼儿园

  2.小花玩游戏不遵守游戏规则,被张老师发现,张老师课后找到小花耐心询问理由,并教育小花遵守游戏规则的重要性。关于张老师的做法,下列说法不正确的是(  )。

  A.关注学生的情感体验

  B.维护了学生的自尊

  C.关注教书也重视育人

  D.降低了教师自身的权威

  3.王老师在日常的教学中总是时时刻刻关注幼儿,幼儿站在哪里、与谁接近、身体朝向谁、为什么移动和怎样移动等,这些都会引发她的思考,从而尊重幼儿的需要和感受。这说明王老师是(  )。

  A.幼儿的指导者和促进者

  B.幼儿学习活动的合作者

  C.幼儿的观察者

  D.课程的建设者和开发者

  4.大班的少宇聪明伶俐,他的妈妈帮少宇报了奥数班。可是学了几节课,少宇的表现却不尽如人意。老师告诉少宇的妈妈说:“一般的孩子到小学五六年级才开始学奥数,虽然少宇很聪明,但过早学习奥数,不但难以达到预期的效果,这种方式对孩子来说本身也是个思想负担。”

  这说明老师能够关注到(  )。

  A.学生发展的差异性

  B.学生发展的互补性

  C.学生发展的顺序性

  D.学生发展的阶段性

  5.明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法(  )。

  A.追究刑事责任

  B.追究行政责任

  C.追究民事责任

  D.给予开除处理

  6.某幼儿园在秋季招生时,要求幼儿必须经过简单测试,合格者才可入园。以下说法正确的是(  )。

  A.不同于义务教育,幼儿是在每年春季招生

  B.幼儿人园除进行体格检查外,严禁任何形式的考试或测查

  C.幼儿人园前无需经过任何检查

  D.幼儿人园需进行符合本幼儿园情况的特殊考试.以便分班

  7.学生小明早已达到入学的适龄阶段,但由于父母因交通事故离世。现处于无人监护的状态,生活困难,根本无法完成义务教育。依据《中华人民共和国义务教育法》,对于小明的受教育权利,具有保障责任的是(  )。

  A.儿童福利机构

  B.当地人民政府

  C.居住地的学校

  D.当地教育机构

  8.邻居张阿姨发现小明浑身是伤,询问过后才知是醉酒的父亲将其打完后撵出家门。张阿姨气不过,敲门劝阻。而小明父亲以家事不需外人过问为由将其痛骂一顿。以下说法正确的是(  )。

  A.保护未成年人是监护人的职责.其他人无权过问

  B.小明提出诉讼.父亲应负刑事责任

  C.学校没有做到教育与保护相结合

  D.针对侵犯未成年人合法权益的行为.张阿姨有权劝阻

  9小辉体育课在操场打篮球,被突人校内的装修卡车撞伤。对于小辉所受伤害,应当承担主要责任的是(  )。

  A.小辉

  B.装修卡车司机

  C.体育教师

  D.门卫

  10.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出要加强教师队伍建设。以下保障措施错误的是(  )。

  A.提高教师业务水平

  B.倡导教育家办学

  C.建设高素质教师队伍

  D.以城市教师为重点.提高小学、初中、高中教师队伍整体素质

     

  

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top