欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 幼儿综合素质 > 正文
2019教师资格《幼儿综合素质》大纲核心知识点:阅读理解能力
发布时间:2019-08-13   好学通教师资格网
 

第五模块 教师基本能力

第一节 阅读理解能力

  一、单项选择题

  1.农业考古学家可以重新发掘出我们祖先被遗忘的智慧。例如,纳巴塔人在两千年之前占据着险恶的内盖夫沙漠,他们把这一地区很少发生的大暴雨的雨水引灌到灌溉沟渠与蓄水池中。这一方法被用来重建这一地区的古代农场,这些农场现在也能生产出很高的谷物产量。上述文字中“方法”一词是指(  )。

  A.纳巴.塔人占据险恶的内盏夫沙漠

  B.纳巴塔人兴建灌溉沟渠和蓄水池

  C.纳巴塔人用大暴雨的雨水来灌溉

  D.重建这一地区的古代农场

  2.体育竞技掺入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量,运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。

  “这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是(  )。

  A.通过仪器、手术来增强体质

  B.科技手段的作用超过运动员的自然能力

  C.让运动员的自然能力占据主导地位

  D.体育竞技在经济利益驱使下走向极端

  3.近几年来,政府通过各类手段,促使产业结构升级,促进经济的可持续发展。但是,经济转型政策在短期内对经济增长带来的负面影响显而易见。受限制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长。同时,受扶植政策不到位、市场培育滞后、技术开发存在瓶颈等因素影响,新产业的成长则较为缓慢,无法对冲前者带来的负面影响。

  这段文字结尾处的“前者”是指(  )。

  A.政府各种促使产业结构升级的政策

  B.政策在短期内对经济增长的负面影响

  C.受限制的行业在短时期内增长缓慢

  D.政策、市场、技术开发瓶颈等因素

  4.中国咏花诗词的历史认识价值和艺术审美价值是不容忽视的。它通过人们对花卉的审美态度和欣赏情调,曲折地反映了人的种种处境和对生活的理解。我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时,考虑历代诗人、词人的不同的创作心态以及与之相适应的艺术境界,是很有趣味的,这对我们的鉴赏活动也颇有益。根据这段文字.“趣味”是指(  )。

  A.人们阅读鉴赏咏花诗词是一种饶有兴趣的事

  B.人们阅读鉴赏咏花诗词了解了古人的花卉栽培情况

  C.人们阅读鉴赏咏花诗词时产生的艺术审美情趣

  D.咏花诗词本身所具有的艺术审美价值

  5.联想意义最易误用而生流弊,联想起于习惯,习惯老是喜欢走熟路,熟路抵抗力最低。引诱性最大,一人走过,人人就都跟着走,越走就越平滑俗滥,没有一点新奇的意味。字被人用得太滥。也是如此。文中“流弊”具体指的是(  )。

  A.像走熟路那样使用联想

  B.误用联想意义

  C.用字太俗滥

  D.没有一点新奇的意味

  6.所谓信息加工观点就是将人脑与计算机进行类比,将人脑看作类似于计算机的信息加工系统。但是这种类比只是机能性质的,也就是在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别。换句话说,这种类比只涉及软件而不涉及硬件。上述文字中“硬件”指的是(  )。

  A.机能性质

  B.行为水平

  C.物质构成

  D.生物细胞和电子元件

  7.月亮贪图什么好处,腹中竟有玉兔?后羿如何能得到不死仙药,又为什么不把它藏好?一首1500字的《天问》里,诗人屈原竟然一口气问了170多个问题,集中反映了2300年前的天文学知识。1000年后,唐代散文家柳宗元以《天对》来回应《天问》,“无极之极,莽弥非垠”,“东西南北,其极无方”,并揭示出“无中无旁”的宇宙因为没有边界,也就不存在所谓“中心”的科学道理。这段话旨在强调(  )。

  A.严谨的科学和奔放的艺术永远是浪漫的交响

  B.伴随着艺术的畅想,科学思维同样火花四溅

  C.月亮成为艺术世界中永不干涸的灵感源泉

  D.科学与艺术原本就是一对孪生兄妹

  8.费孝通在反思一生学术研究时,提出“文化自觉论”。他说:“生活在一定文化中的人对其文化有‘自知之明’,明白它的来历、形成的过程、所具有的特色和它发展的趋向,自知之明是为了加强文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位。”根据这段文字的表述可知,“文化自觉”的主要作用是(  )。

  A.使文化的发展方向更为可控

  B.使人们能更加适应不断发展的文化

  C.使人们更深刻地了解文化的来源和特点

  D.使不同文化之间的融合和转变更为容易

  9.美国科学家声称,每人生来有两个脑,即颅脑与肠脑。肠脑位于食管、胃脏、小肠与结肠内层组织的鞘中,含有神经细胞、神经传递质、蛋白质和复杂的环行线路。结肠炎、过敏性肠综合征等都与肠脑内产生的问题有关。肠脑中几乎能找到颅脑赖以运转和控制的所有物质,如血清素、多巴胺、谷氨酸、去甲肾上腺素、一氧化氮等。此外,肠脑中还存在多种被称为神经肽的脑蛋白、脑啡肽以及对神经起显著作用的化学物质。这段材料中“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”一句的意思是(  )。

  A.颅脑赖以运转和控制的绝大部分物质存在于肠脑之中

  B.颅脑依赖肠脑中的绝大部分物质进行运转和控制活动

  C.肠脑中具有与颅脑赖以运转和控制所需相同的绝大部分物质

  D.肠脑中所有的物质与颅脑赖以运转和控制的物质几乎相同

  10.西方学者提出的“日常生活审美化”理论,从其产生的客观基础而论,它是在科技飞速发展,物质生活质量逐渐提高,人们日益从物质需求向精神需求过渡的前提下出现的一种理论对现实的回应。这种回应的出现,一方面是客观现实对理论的要求,另一方面也是西方哲学、美学及文学艺术理论发展的必然规律。

  这段文字意在说明“日常生活审美化”理论(  )。

  A.出现的时代背景及理论基础

  B.已获得了各方面的广泛认可

  C.主要满足了人们的精神需求

  D.与百姓的日常生活密切相关