网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 幼儿综合素质 > 正文

2019教师资格证《中学综合素质》大纲核心知识点:教师职业行为

时间:2019-08-13
 

第三章  第二节 教师职业行为

  一、单项选择题

  1.下列教师在师生沟通中的体态语不恰当的是(  )。

  A.保持善意的目光接触

  B.不时点头

  C.时有微笑

  D.手指指指戳戳

  2.加强师德建设具有重大社会意义,也是贯彻(  )的现实需要。

  A.依法治国

  B.以德治国

  C.以人为本

  D.均衡发展

  3.教师处理与同事关系的行为准则不包括(  )。

  A.尊重

  B.理解

  C.负责

  D.协作

  4.教师工作的出发点和归属是(  )。

  A.学生

  B.教学

  C.育人

  D.启智

  5.徐老师因家人生病,私自让自己大学刚毕业的侄女帮忙代了一个月的课,徐老师的做法(  )。

  A.违背了教学原则

  B.违背了师德规范

  C.是无奈之举,可以理解

  D.是为了学生,值得表扬

  6.唐延禄老师一心扑在教学上。为了教好学生,他自己动手,制作了大量的教具,20多年问,他共制作了500多件教具。这主要体现了唐老师(  )。

  A.爱国守法,爱岗敬业

  B.爱岗敬业,终身学习

  C.爱国守法,关爱学生

  D.教书育人,为人师表

  7.日前,据新华网披露,在教育部印发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》“禁补令”后,假期学校集体补课的现象得到有效遏制。但记者在安徽、江西调查发现,“学生一周补课6天”“在职老师变身补习班老师,二等现象依然不同程度存在。一个漫漫暑期成了学生和老师忙碌的“补课时光”。从教师职业道德角度来看,在职教师有偿补课的行为主要违反了(  )。

  A.为人师表的要求

  B.终身学习的要求

  C.爱岗敬业的要求

  D.因材施教的要求

  二、材料分析题

  1.小王任教于某市重点中学。他为人孤僻,不喜欢与人交往。他一直认为作为老师把课讲好就可以了,因此平时很少与人交往,经常独来独往,我行我素。领导和同事都把他视为怪人,渐渐疏远他,致使小王的工作状态越来越差。

  问题:小王的做法对吗?为什么?

  2.某班主任老师在班会课时,教育学生要勤奋刻苦学习,才能对得起为之付出辛劳的父母亲,并声情并茂地感叹道:“可怜天下父母心啊!”此时,班里有一个学生突然说出“放屁!”两个字,顿时全班同学惊讶了。

  面对这一“侮辱”之词和尴尬局面,假如你是当时的班主任老师该如何处置?

  3.吃过早饭,几位男同学在宿舍闹着玩,把盛满水的塑料袋放在门上边,等着一位同学进门。就在这时聂老师去检查宿舍,看门虚掩着就随手推门而进,“哗”的一声,一袋水顺身而下,早上换的衣服全湿了。房间里的学生都吓得目瞪口呆,静等老师的训斥。谁知道聂老师却笑着说:“今天是泼水节吗?我怎么不知道啊!再说我们这里是不过这个节的。”大家都笑了,那位在门上放水的同学不好意思地低下了头。聂老师抚摸着他的头说:“同学之间开个玩笑是可以的,但是要注意分寸啊。”

  运用相关知识评析这位老师的做法。

  

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top