网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 幼儿综合素质 > 正文

2019教师资格证《中学综合素质》大纲核心知识点:教师权利和义务

时间:2019-08-13
 

第二章 第二节 教师权利和义务

  一、单项选择题

  1.某校教师让学生把“我要专心学习提高成绩”抄700遍,这种做法(  )。

  A.正确,能够使学生养成良好的学习习惯

  B.错误,是一种变相体罚行为

  C.正确,能够让学生真正提高成绩

  D.正确,能够提高学生的书写速度

  2.教师按照考试成绩排座位,将考试成绩排在最后几名的学生安排在了教室的最后一排。教师的这种做法(  )。

  A.是激发学生的重要手段

  B.侵犯了学生的人格尊严

  C.是管理班级的有效手段

  D.侵犯了学生的受教育权

  3.班主任孙老师经常对学生说:“知识改变命运,分数才是硬道理。”他自己出钱设立了“班主任基金”,用于奖励每学期期末考试前三名的学生,孙老师的做法(  )。

  A.正确,物质奖励具有良好的激励作用

  B.不正确,考试成绩不能衡量学生的综合素质

  C.正确,考试成绩是衡量学生的重要依据

  D.不正确,考试成绩不是评价学生的唯一指标

  4.某中学班主任对违反校规的学生进行罚款,该班主任的做法(  )。

  A.合理,班主任有自主管理学生的权利

  B.合法,是塑造良好校风的有效手段

  C.不合法,侵犯了学生及其监护人的财产权

  D.不合法,罚款之前应得到校领导的许可

  5.根据《中华人民共和国教师法》,教师最基本的权利是(  )。

  A.管理学生权

  B.教育教学权

  C.学术自由权

  D.民主管理权

  6.教师申诉制度是一项专门保护教师的(  )的法律制度。

  A.权益

  B.权利

  C.利益

  D.权力

  7.取得教师资格的人员首次任教时,应当有(  )。

  A.见习期

  B.考察期

  C.实习期

  D.试用期

  8.弄虚作假、骗取教师资格的或品行不良、侮辱学生,影响恶劣的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格。被撤销教师资格的,自撤销之日起(  )年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。

  A.5

  B.4

  C.3

  D.8

  9.对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,这属于教师的(  )。

  A.教育教学权

  B.学术研究权

  C.学生管理权

  D.参与管理权

  10.明清思想家、教育家黄宗羲指出:“道之未闻,业之未精,有惑而不能解,则非师也。”陶行知则更明确地说:“要想学生好学,必须先生好学,唯有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”这些都说明教师具有(  )的义务。

  A.保护学生权益

  B.提高思想政治觉悟和教学水平

  C.尊重学生人格

  D.教育教学

  二、材料分析题

  杨老师,40岁,1999年师专毕业,在某乡中学任初中物理教师。自参加工作以来,杨某教学能力突出,很快成为学校的骨干教师。2010年,为了提高自己的学历层次,经杨某申请,当地教委和学校批准其到某师范大学进修。杨某十分珍惜这次来之不易的进修机会,在一年的进修期间,不仅成绩优秀,还发表了数篇论文。然而,进修结束后,他才发现学校将他进修期间的工资扣了一半,并告知:进修期间,没有在学校正常工作的,一律扣发一半工资。

  学校可以扣发参加进修的教师的工资吗?杨某应该怎么办?

  

  

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top