网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 幼儿综合素质 > 正文

2019教师资格《小学综合素质》大纲核心知识点:教育观

时间:2019-08-13
 

第一章第一节 教育观

  1.在教学过程中,素质教育强调的是(  ),而不是简单地获得结果。

  A.记忆知识

  B.“发现”知识

  C.积累知识

  D.搜集知识

  2.下列关于素质教育的说法中,错误的是(  )。

  A.素质教育以促进知识深刻内化为目标

  B.素质教育以全面传授更有价值的知识为基础

  C.素质教育以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心

  D.素质教育以提高学生的综合素质为目的

  3.现代教育观认为,教师在教育过程中起(  )作用。

  A.引导

  B.主导

  C.辅助

  D.顾问

  4.(  )是着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨的教育。

  A.创新教育

  B.义务教育

  C.素质教育

  D.全面教育

  5.小东虽然才10岁,但篮球打得好,足球踢得也很棒,可就是学习成绩不好。对此,班主任很发愁,总是提醒他“你不要总是贪玩,把心放在学习上,这才是你应该做的!”该班主任的做法(  )。

  A.正确,班主任关心学生的学习状况

  B.不正确,班主任只注重知识学习

  C.正确,帮助学生改正错误是班主任的职责

  D.不正确,班主任伤害了学生的自尊

  6.强调素质教育面向全体国民和全体适龄儿童,反映了素质教育的(  )。

  A.主体性

  B.全体性

  C.发展性

  D.全面性

  7.让每一个学生在学校都能得到自己的发展,这是检验教育者是否坚持(  )的一块试金石。

  A.育人为本

  B.以德兴教

  C.面向全体

  D.精英教育

  8.(  )是深化教育改革,促进教育发展的先导,当前又是全面推进素质教育的前提。

  A.改革高考制度

  B.改革对教师的评价体系

  C.更新教育观念,转变教育思想

  D.提高教师的社会地位

  9.构建素质教育目标,必须遵循青少年儿童身心素质发展的(  ),才能保证目标的科学性、可行性。

  A.顺序结构

  B.客观规律

  C.主要特征

  D.不平衡性

  10.一个民族是否具有竞争能力、是否能够立于不败之地的关键是(  )。

  A.创新能力

  B.学习能力

  C.拼搏精神

  D.团结精神

  11.实施素质教育,就是要坚持以“教育要(  )、面向世界、面向未来”的思想为指导。

  A.面向家长

  B.面向现代化

  C.面向学校

  D.面向学生

  12.实施素质教育的重点是培养学生的创新精神和(  )。

  A.研究精神

  B.合作能力

  C.实践能力

  D.学习能力

  二、材料分析题

  1.王××,女,某乡镇小学四年级的学生,性格内向,学习成绩总体在班内居上游,只是数学成绩不稳定。五年级时在富有教学经验的数学教师刘老师的帮助下,她对学习数学充满信心,决心让自己的各科成绩都达到优秀。进入六年级后,刘老师请了病假,由刚从学校毕业的张老师担任他们的数学课老师。王××感到很不适应,第一次期中考试时,她只考了52分。在发数学试卷时,张老师读着名字和分数,让学生按从高分到低分的顺序,一个一个到讲台上去领。当王××走到讲台上时,张老师拎着她的试卷大声说:“也长这么大了,才考这几分,知不知道丢人?我看你呀,还不如回家种地去!”王××从此再也不愿意上张老师的课,数学成绩也没再及格过,其他各科成绩也都受到影响。小学毕业后,只好以高价生的身份到县二中就读。

  背景:①这所乡镇小学以考试成绩评估教师业绩,分数代表着教师的一切。

  ②张老师刚从学校毕业,对教育规律一知半解,而且缺乏将理论与实践结合的经验,也急

  于得到学校承认。

  请分析上述案例,对事件本身进行理性分析,同时要提出解决此类问题的办法。

  2.有调查显示,有81%的小学生对考试感到“非常”忧虑;63%的孩子担心会受到老师惩罚;44%的学生曾经有过被体罚的经历,并且男生比例比女生高;73%的儿童曾被家长体罚。此外,绝大多数的学生都对沉重的家庭作业怨声载道。

  而压力过大就最终造成:超过1/3的学生每周至少一次头疼或者腹痛,最严重者一周有4次身体疼痛或不适。专家称,一味讲求竞争和有错必罚的教育理念带来的就是使学生精神过于紧张,对其心理健康造成影响,而减轻不必要的压力则是势在必行。

  请结合教育观的相关知识分析上述教育现象。

  3.小文是一位刚从外地转过来的学生,但几乎全校的老师都知道他,因为他是有名的“捣蛋鬼”,与班上的同学关系极其不好,并经常欺侮“弱小”的同学。他对学习极为反感,对英语更是恨之入骨。老师知道他并不笨,本质上还是好的,于是经常找他聊天,让小文讲讲自己的爱好、特长以及爱上什么课……并根据他每天来学校的时间比较早,将班级的钥匙交给他,并让他做了班里的公物保管员。

  小文自从拿了班级的钥匙,每天放学都是关好灯、关好窗,锁好门后才离开教室,做事情井井有条,班上的同学开始慢慢和他交好,并在学习上不断帮助他,小文也在不断进步。

  请你运用现代教育理论,对该教师的行为进行评析。

  

  

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top