网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 中学教师 > 考试经验 > 正文

把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重

时间:2019-10-07

“少年智则国智,少年强则国强。”一直以来,深圳市南山区珠光小学以“打造智慧校园、生态校园、创新校园、新优质校园,努力使学校教育与卓越教育接轨”为办学特色,把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重,坚持“文明必须从娃娃抓起”,不断将文明的种子深植于孩子们心中。

价值观培育 融入教学生活

珠光小学利用学校电子屏和宣传栏在校内营造社会主义核心价值观建设的氛围,将社会主义核心价值观“24字”和中小学生守则做成版面张贴在班级门口、功能室等最显眼的位置。

文化具有滋养人心的重要作用,在解决孩子们思想观念问题方面具有“润物细无声”的效果。珠光小学音乐组和各班级班主任教孩子们唱《社会主义核心价值观》歌曲。四年级还专门组织了一节少先队活动课。课堂上,少先队员们用丰富的内容和形式展示了践行社会主义核心价值观的体会及成果,有歌唱、朗诵、课本剧、演讲等内容;有个人、小组、集体等形式。课后,孩子们还把课上内容在学校的大舞台上向全校同学展示,让同学们切身感受、真正认同社会主义核心价值观,从而将其内化于心、外化于行。

学校主阵地 培养正确三观

学校是育人的摇篮。校园文明,直接折射出社会的文明。珠光小学以学校为主阵地,以说文明话、办文明事、做文明人为切入点,引导学生从小树立正确的人生观、世界观、价值观。

“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”9月27日下午,为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,珠光小学举行了革命传统教育“三区融合,献礼祖国”演出活动。

学生全身心 烙下文明印记

近年来,珠光小学以创建国际生态学校为契机,强调环保教育,倡导低碳、绿色生活,引领全校师生进行垃圾分类、建立“碳汇林”。在创建国际生态学校过程中,全校师生全力践行,节约用水用电,开展垃圾分类知识普及,进行户外“垃圾不落地”环保活动,参加在线环保知识竞赛,做环保手抄报,张贴宣传标语,学生争做“低碳达人”,每期评出15人。活动的开展,让学生从眼睛到心灵、从语言到行动都烙下生态文明的印记。珠光小学先后荣获了2015年、2017年全国生态文明示范学校。如今,珠光小学校园整洁美观,具有良好的育人功能。

围绕“立德树人”抓文明校园创建,珠光小学取得了一个又一个荣誉:2019年获颁国内首个ISO教育组织管理体系认证,2017全票通过南山区人民政府质量奖答辩,全国首批智慧校园示范校,国际生态学校,广东教育创新十大优秀案例,深圳市教育创新年度最具变革力学校,深圳教育改革创新榜样学校……

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top