网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 中学教师 > 考试经验 > 正文

广发证券沈明高:科创板没有最科学定价机制

时间:2019-03-26

 2019年初,全球市场迎来了一轮同步反弹。其中,境内资本市场同时还迎来了许多振奋人心的改革:政府工作报告提出“全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元”;资本市场的一项重大改革――科创板正如火如荼地推进。这些重大改革举措能否真正激发市场的反转?制度的变革是否会带来一波真正的牛市?

  近日,广发证券首席经济学家沈明高接受上证报专访时表示,如果减税降费等政策能持续下去,同时经济基本面的改善得到确认,那么牛市就能“生根发芽”。此外,也需要关注科创板的落地,如果科创板有较好的开端,那么对市场的信心树立也很有帮助。

  减税持续性值得关注

  沈明高认为,政府工作报告提出的减税降费措施,规模更大、力度更强,体现了政策弹性,传递出了非常积极的信号。

  沈明高同时提出,减税持续性也值得关注。他认为,如果减税政策持续,可以改变两个预期:一是改变政策不确定性的预期;二是改变对经济基本面的预期。

  对于这项政策带来的影响,沈明高表示,从其他国家的历史经验看,减税降费对拉动GDP增速、改善企业盈利预期有很大的帮助。不过,市场也存在低估减税影响的可能。

  “牛市”仍待基本面确认

  对于2019年的境内资本市场,沈明高概括为:不确定性改善。

  基于不确定性的改善,市场在年初迎来一轮躁动行情。在沈明高看来,本轮A股上涨有两个因素,一是外部因素,源自于全球流动性环境的改善,从去年11月美联储主席鲍威尔说美国的利率已接近中性利率开始,今年美联储会议更暗示2019年不加息。由于美联储加息周期接近尾声,美元加速升值的风险减少。一般美元走弱时,大家对投资包括A股在内的新兴市场股市会比较有信心。这是一个全球同步的反弹,如花旗银行的股票过去3个月也涨了30%以上,而上证指数过去3个月也上升近30%。

  第二个是内部因素中不确定性的改善。从去年的民营企业座谈会开始,各种政策加速落地,如金融供给侧结构性改革,大规模减税降费等。这些政策把市场的预期慢慢调整到一个比较正面的方向。

  沈明高指出,今年主要关注政策变化,下半年主要关注经济基本面趋势。现在的关注点在于减税降费后,是否能带来经济基本面改善。M1这一流动性基本面已经见底,那么PPI代表的经济基本面何时见底?M1通常领先PPI大约6个月,M1增速是从今年1月的低位反弹的。而受大规模减税政策影响,PPI见底或有提前。

  对于“牛市说”,沈明高认为,从宏观角度看,还需要得到更多的政策和经济基本面的支持。如果减税降费等政策能持续下去,同时经济基本面的改善得到确认,那么牛市就能“生根发芽”。

  对于投资策略,沈明高表示:第一,要重视资产配置,看好机构投资者;第二,善用流动性管理策略,看好券商、租赁和轻资产行业;第三,善用时间杠杆,看好另类投资与长期资金。

  科创板要允许波动性

  上周,科创板开始受理IPO申报材料。沈明高表示,科创板的推出,要求投资者对风险定价和企业估值有充分的认识。股市本身就是一个价格发现机制,参与定价的市场主体越多,定价就越合理。

  不过,沈明高认为,有时市场化的定价也会出现偏差。纳斯达克的市值在1999年前后占到美国GDP的50%以上,而2000年美国科技股泡沫破灭后,又进入了漫长的调整期,到2017年才重新回到当初的水平。可见市场对科技公司的估值有一个学习、认识的过程,要允许波动性。

  沈明高认为,没有所谓最科学的定价机制,股市的波动就是一个最好的学习过程。

  关于如何应对科创板可能存在的高波动性。沈明高表示:一方面,监管要向投资者提示风险;另一方面,投资者的资产配置要均衡,不能把所有的鸡蛋放在同一个篮子里。

Copyright © 2012-2018 教师资格证考试网 版权所有

技术支持:武汉学一网教育

Top
实名验证