网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 中学教师 > 章节练习 > 正文

2019年教师资格《中学综合素质》大纲易考试题(4)

时间:2019-08-12

  一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分。共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.卢梭说过:“导师应该记住,他的工作不是要把世上可以知道的东西全部教给学生,而在使得学生爱好知识,尊重知识;在使学生采用正当的方法去求知,去改进他自己。”这表明教育工作者应当(  )。

  A.教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”

  B.教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”

  C.教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”

  D.教学从“关注学科”转向“关注人”

  2.小明上课玩手机,张老师看到了,不动声色,一边朗读课文,一边走到他的课桌前,轻轻敲了敲他的桌子,小明满脸通红,停止玩手机的动作,认真听课。关于张老师,下列说法不正确的是(  )。

  A.关注学生的情感体验

  B.维护了学生的自尊

  C.关注教书也重视育人

  D.降低了教师自身的权威

  3.“雪化了变成什么?”一个学生回答:“变成了春天!”这个富有想象力,又富有艺术性的答案却被老师判为零分。老师的做法忽视的是(  )。

  A.学生的独立性

  B.学生的创造性

  C.学生的完整性

  D.学生的发展性

  4.李老师经常思考“如何教好这节课”等这样一些问题。这说明李老师处于教师发展的(  )阶段。

  A.关注生存

  B.关注情境

  C.关注学生

  D.关注自我

  5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》中指出教育公平是社会公平的重要基础,教育公平的关键是机会公平,根本措施是(  )。

  A.合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距

  B.促进义务教育均衡发展和扶持困难群体

  C.保障公民依法享有受教育的权利

  D.普及学前一年教育,延长义务教育年限

  6.学校小商店的店主丢失了商品,怀疑是刚刚买东西的小北偷走的,对其进行了搜身,店主的这种行为(  )。

  A.正确,维护了自身的财产权

  B.错误,侵犯了小北的人格尊严权

  C.错误,侵犯了小北的人身自由权

  D.错误,侵犯了小北的生命健康权

  7.张老师平日工作认真负责,但当月并没有拿到足额工资。学校给出的解释令张老师无法接受,张老师可以向(  )要求解决。

  A.当地法院

  B.当地教育行政部门

  C.当地检察院

  D.当地公安局

  8.王某与夏老师产生了一点误会,第二天带领几名大汉闯进校园,严重扰乱了学校的教学秩序,针对王某,应当(  )。

  A.追究其民事责任

  B.追求其刑事责任

  C.责令其赔礼道歉

  D.给予行政处罚

  9.(  )对违反《中华人民共和国教师法》规定,拖欠教师工资或侵犯教师其他合法权益,应责令限期改正。

  A.检察院

  B.法院

  C.地方人民政府教育行政部

  D.地方人民政府

  10.为了将校园建设更完善,某校向学生收取每人100元,添置l0台投影仪,该校做法(  )。

  A.能解决教学困难,给予支持

  B.违反法律规定,侵犯了学生的受教育权

  C.违反了法律规定。应当追究责任

  D.学校和学生共同受益,无对错之分

Copyright © 2012-2018 教师资格证考试网 版权所有

技术支持:武汉学一网教育

Top
实名验证