网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 中学教师 > 章节练习 > 正文

2019年教师资格《小学综合素质》大纲易考试题(1)

时间:2019-08-12

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.针对如何对待自己做过的错题,王老师组织学生进行讨论,最后同学们决定分组进行错题整理,每组建立一个学科错题本,组内成员分工进行整理,最后将做题不顺畅、掌握不牢固的题用黑笔写到笔记本上,完全不会或者做错的题用红笔记到笔记本上。关于王老师的做法(  )。

  A.正确,体现了有明确的责任分工的互助性学习

  B.不正确,没有为学生独立完成学习任务提供机会

  C.正确,是一种自主构建知识体系的学习方式

  D.不正确。没有充分发挥教师的主导作用

  2.下列做法中不符合“以人为本”的学生观的是(  )。

  A.针对后进生,李老师善于捕捉后进生身上的积极因素,创造各种条件,促进后进生的转化

  B.张老师能够以一视同仁、平等相待的态度对待所有的学生

  C.李明是一个内向的学生,不喜欢表达自己的观点。刘老师为保护其自尊心,很少提问李明

  D.面对学生稀奇古怪的问题,肖老师总是能耐心回答

  3.三年级二班的希希非常喜欢画画,但数学成绩一直处于下游。班主任余老师找到希希,对她说:你画得再好,数学学不好,将来还是白搭,还是学好数学最重要。余老师的做法(  )。

  A.正确,有利于学生向社会需求发展

  B.正确.有利于学生知晓学习任务的重点

  C.错误,不利于学生个性化发展

  D.错误,不利于班级成绩的提高

  4.教师职业的很大挑战来自于不断变化的学生,没有一成不变的学生,自然也没有处处皆可适用的经验,因此.教师不能年复一年地套用固定的教育教学模式,而必须(  )。

  A.以研究者的眼光对待教育教学

  B.要尊重和赞赏每一位学生

  C.改变“教教材”为“用教材教”

  D.引导学生主动思考

  5.对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育的学校教育机构是(  )。

  A.专门学校

  B.普通学校

  C.特殊学校

  D.残疾人学校

  6.小学生杨某(11岁)携带管制刀具上学,不时威胁其他同学,屡教不改。由于其父母已逝,跟着爷爷一起生活,爷爷无力管教,希望将其送工读学校进行矫治和接受教育,可由(  )提出申请。报教育行政部门批准。

  A.杨某邻居

  B.公安机关

  C.杨某所在学校

  D.同学父母

  7.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,围绕教育改革发展战略目标,着眼于促进教育公平,增强可持续发展能力,以加强薄弱环节和关键领域为重点,完善机制,要组织实施一批重大工程。以下(  )不属于所提工程。

  A.义务教育教师队伍建设工程

  B.农村学前教育推进工程

  C.终身教育一体化工程

  D.职业教育基础能力建设工程

  8.董某(12岁)由于父母离异,伤心不已,放学回家途中精神恍惚,不料被摩托车撞伤。以下说法正确的是(  )。

  A.学校没有及时疏导,应承担法律责任

  B.学校并不知情。不应承担法律责任

  C.放学后,学校对学生便无责任

  D.学生只要在校.校方就应承担责任

  9.以下(  )场所无条件对未成年人免费开放。

  A.美术馆

  B.图书馆

  C.动物园

  D.博物馆

  10.小学生小东违反学校管理制度,下列说法不正确的是(  )。

  A.可以进行批评教育

  B.小学生违规,不得以任何形式将其开除

  C.对其批评教育,但不可开除仅限义务教育范围内,不包括其他的教育模式

  D.严重违法的。可以勒令退学

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top