二建报名费大概多少,无工作经验能报考吗

相关问答二级建造师考试 发表时间 :  2021-08-21 09:49:36

二建报名费大概多少,无工作经验能报考吗

二级建造师这个职业对于我们来说并不陌生,在校生和在职人员都有很多人报考,只有不断学习才能有更好的发展,考二级建造师为我们提供了一个良好的平台,那么你真正了解二建考试了吗?下面我们一起来学习吧。


、建造师相关政策简介:

建造师制度的法律依据《中华人民共和国建筑法》第14条规定:“从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的执业资格证书,并在执业证书许可的范围内从事建筑活动。” 2003年2月27日《国务院关于取消第二批行政审批项目和改变一批行政审批项目管理方式的决定》(国发〔2003〕5号)规定:“取消建筑施工企业项目经理资质核准,由注册建造师代替,并设立过渡期”。人事部、建设部依据国务院上述要求决定对建设工程项目总承包及施工管理的专业技术人员实行建造师执业资格制度,出台了《建造师执业资格制度暂行规定》(人发[2002]111号)。

二级建造师


、二级建造师报考条件:

凡遵纪守法,具备工程类或工程经济类中等专科(含中专)以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满2年的人员,可报名参加“二级建造师执业资格考试”。 (暂时参考,如果变化,将及时更新)

2022年各地具体工程类或工程经济类专业对照表:工程类或工程经济类专业对照表 (暂时参考,如果变化,将及时更新)

符合上述(一)的报名条件,具有工程(工程经济类)中级及以上专业技术职称或从事建设工程项目施工管理工作满15年的人员,同时符合下列条件的,可免试部分科目:

1.已取得建设行政主管部门颁发的《建筑业企业一级项目经理资质证书》,可免试《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》科目,只参加《专业工程管理与实务》1个科目的考试。

2.已取得建设行政主管部门颁发的《建筑业企业二级项目经理资质证书》,可免试《建设工程施工管理》科目,只参加《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》2个科目的考试。

增项考试:已取得《二级建造师执业资格证书》的人员,可根据实际工作需要,选择《专业工程管理与实务》科目的相应专业,报名参加“二级建造师相应专业考试”,报考人员须提供资格证书等有关材料方能报考。

注意:

1、上述报考条件中有关学历或学位的要求是指经国家教育行政部门承认的正规学历或学位(中等专科学历不包括职业高中、技校)。

2、从事相关工作经历年限是指取得规定学历前后从事该项工作时间的总和,其计算截止日期为2022年12月31日。全日制学历报考人员,未毕业期间工作经历不计入相关专业工作年限。


、二建证书有什么用?

1.可以成为建筑行业的管理者,或可以在建筑工程项目中担任项目经理;

2.可以从事国务院建设行政主管部门规定的各项工作;

3.可以拿到比别人更好的薪酬待遇;

4.晋升时,有二建证书的人会被优先考虑;

5.可以提高自己的专业水平和竞争力。


、二级建造师考试科目

二级建造师执业资格考试分综合考试和专业考试。

综合考试包括《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》两个科目,这两个科目为各专业考生统考科目,即公共科目。

专业考试为《专业工程管理与实务》一个科目,该科目分为6个专业,即:建筑工程、公路工程、水利水电工程、矿业工程、机电工程和市政公用工程。


、零基础考二建的哪个专业比较好

二建共有6个专业,分别是建筑工程、公路工程、水利水电工程、矿业工程、机电工程和市政公用工程。考生在报名时选择其中一个专业报名即可,这6个专业中建筑、市政、公路和机电这四个专业选择的考生比较多。

1、建筑专业

由于国内的建筑行情一直比较好,加上近年来行业内的管理越来越规范,使得这一专业所需的工程师缺口巨大,并且二建建筑专业的考试相对来说较简单,所以建筑专业历年来都是二建报考的热门专业。

2、市政专业

市政专业虽然有一定的考试难度,但是由于其就业广泛且薪资水平相对其他专业来说有一定优势,所以每年市政专业的考生报名人数也一直居高不下,有一定自学能力或者实际工作经验的可以适当考虑。

3、公路、机电专业

公路和机电专业的考试难度比较小,对于零基础考生来说是一个不错的选择,虽然相关的工资待遇比不上市政和建筑,但是考生在通过考试之后,还可以增项其他专业,并不影响就业。

二级建造师报名入口

2021年二级建造师预报名入口》》

热点推荐:

二级建造师6个专业实务科目,来看看自己适合吗

近年来二级建造师报名人数创新高,背后真相

45岁报考二级建造师会不会太晚?

年二级建造师报考条件查询
我的题库在线题库
今日热点

预报名

咨询

课程

题库