浅析:不同等级的建造师证书之间的工资差距有多大呢?

相关问答二级建造师考试 发表时间 :  2021-10-27

  众所周知,建筑行业最热门的证书是建造师,主要是因为建造师需求量大,无论如何,施工现场的工资比其他行业高。那么作为建筑领域施工单位必备的证书,不同等级的证书之间的工资差距有多大呢?我们都知道一建考试和二建考试的难度不同,含金量也不同。那么今天来看看更直观的——一建和二建的收入之间有什么差距?

  一级建造师收入

  一般来说,规模较小的民营施工企业对于一建的持有者补贴更高,有些企业考过一次性补贴3-4万,每个月补贴3-4千;有些企业别说一建,甚至二建每个月都可以补贴几千块。

  对于大型国企施工企业来说,如果考过一建,补贴来的可能并没有想象中那么高,据了解,很多国企通过后是没有一次性奖励,只会在每个月补贴1~2千,当然也有那种像民营企业土豪的国企施工单位。

  常听到有人说,考出一建证书没什么用,补贴也没多少,其实证书的价值并不能这样衡量。

  我们举个例子:

  假如没有证书的他,当项目经理(不是投标备案的项目经理)工资15k,还有项目分红。而有一建证书的你当一个施工员,工资9k,加证书补贴10.2K。

  所以,证书和工资收入没有一个统一的标准,看能力、看岗位。就算是单论证书补贴,不同单位给的补贴也不同,单位效益好,给的多,效益不好,给的少。

 

  二级建造师收入

  工资方面,在上海北京等城市,二级建造师的月工资平均达到万元,如果担任项目经理还会有提成,就全国而言,二级建造师的平均月工资也可以达到7000元以上,可以说收益非常高。另外有证书的人员,企业也会给予一些补助,因此福利待遇还是比较好的。

  当然一级建造师证书的意义还不止于那一些比二建高出的薪资或者公司给的补贴。

  一级建造师可以在全国范围内执业,另外一级建造师可担任大、中、小型工程施工项目负责人,可以说如果你想当项目经理,那必须先拿到这个证书,而拿到这个证书后,你的职业生涯将再无天花板,至于能走到哪一步就看你自身造化了。

二级建造师报名入口

2021年二级建造师预报名入口》》

热点推荐:

二级建造师6个专业实务科目,来看看自己适合吗

近年来二级建造师报名人数创新高,背后真相

45岁报考二级建造师会不会太晚?

年二级建造师报考条件查询
我的题库在线题库
今日热点

预报名

咨询

课程

题库