欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 常见问答 > 常见问题 > 正文
教师资格证考试,数学设计这样做更精彩
发布时间:2019-11-17   好学通教师资格网

教师资格证考试,数学设计这样做更精彩,资格证数学笔试考察的内容涉及到数与代数、图形与几何、概率与统计以及教材教法四个方面。教材教法部分教学设计的分值为30分,所以此部分是非常重要的,但是广大考生在备考的过程中反应最多的问题就是不知道如何写出一篇精彩的教学设计,教师对历年真题进行了详细的分析,结合多年的授课经验,给大家总结了写出精彩的数学教学设计的技巧,希望能给正在准备将要到来的资格证笔试的广大考生提供方向和帮助!

根据对真题的分析,会发现教师资格证考试中的教学设计题并不仅是让我们去写一篇教案,除了对教学设计中三维目标和重难点以及教学过程的考察,有些题还会涉及到数学教学方法、数学思想、教学评价等。这是考生在备考的过程中应该注意的。教学设计是对教学内容、教学步骤以及教学方法等进行的具体设计和安排。下面我将从以下几个方面分析如何把教学设计的每一个部分都写好。

一、如何写好数学三维目标

1、知识与技能目标是对学生学习结果的描述,即学生通过学习所要达到的结果,通常有三个层次的要求:理解、掌握、了解。在写的时候注意这三个层次的顺序。比如《勾股定理》的知识与技能目标可以写成:理解和掌握勾股定理的内容,能够灵活运用勾股定理进行计算。

2、过程与方法目标是学生在教师的指导下,如何获取知识与技能的具体做法,可以写成通过 活动,获得 知识、技能。比如《勾股定理》的过程与方法目标:通过观察分析,大胆猜想,并探索勾股定理,培养学生动手操作、合作交流、逻辑推理的能力。

3、情感态度与价值观目标是学生对过程或结果的体验后的倾向和感受,是对学习过程和结果的主观经验。在备考的过程中,可以多看看教案,此目标的部分可以做一些记忆。这样在写的时候就会信手拈来。

二、如何快速确定数学教学重难点

拿到一个课题,确定重难点是非常重要的,因为在写教学过程中必须做到突出重点、突破难点,这样就不会写偏。教学重点是在整个知识体系或课题体系中处于重要地位和突出作用的内容,那到底如何快速地确定重点呢?其实可以通过课题和课后习题来确定,比如《函数的单调性》重点是函数单调性的概念、判断及证明。教学难点是指那些太抽象、离学生生活实际太远的、过程太复杂的、学生难于理解和掌握的知识技能与方法。比如《函数的单调性》难点是归纳抽象函数单调性的定义以及根据定义证明函数的单调性。

另外,还有一个小技巧:教学重点往往就蕴含在知识与技能目标里;教学难点就蕴含在过程方法目标里。

三、如何写好数学教学过程

教学过程包含了5个环节,分别为导入、新授、练习、小结和作业。

要写好一篇精彩的教学设计,最重要的是写好导入和新授部分,一个好的导入往往是一堂好课的开始。导入部分的设计必须要吸引学生的注意、激发学习兴趣、启迪学生思维。而且导入部分的设计不宜过长,要直入主题。导入的方法有情境导入、图片导入、游戏导入、问题导入、复习导入、故事导入等。比如《平行四边形》问题导入:教师先介绍四边形与我们生活的密切联系,指出长方形、正方形、梯形都是特殊的四边形。然后提出问题(1)哪些是四边形与平行四边形(教材91页章前图)?(2)四边形与平行四边形有怎样的从属关系?引导学生自己去(1)利用章前图寻找四边形(2)说说四边形与平行四边形的关系。从而指明学习任务,理清四边形与特殊的四边形之间的关系,引出课题。

在新授部分,要由浅入深地去写,通过问题去推动教学。建议广大考生在写这一部分的时候,紧扣教学目标和教学重难点,分步骤去写。在写这一部分的时候,考生要特别注意,是介绍教学步骤,不是叙述教学过程,要和说课稿区分开且注意语言的简洁性。比如《勾股定理》新授部分可以分为三步,第一步是通过图中的地面发现等腰三角形三边的关系;第二步是让学生任意画出一个直角三角形,并判断三边是不是也具有两个直角边平方和等于斜边的平方这样的性质;第三步是总结归纳出勾股定理的内容。在写新授的过程中注意教法和学法的采用,在新课标理念的指导下,倡导的教法和学法是引导启发发,自主探究法。所以在教学过程中要伴有分组讨论,学生自主探索,师生总结等一些活动。

在练习部分,要注意层次性和针对性。小结部分教师要注意引导学生自己总结,比如:1、学生自己总结今天的收获,并提出问题。2、还有没有同学需要补充的?作业部分,不要布置重复机械的作业,建议布置开放性作业,或者可以分层布置作业,如设置必做题和选择题。