网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 大纲解读 > 正文

现代学校的危机_2019年下半年小学教师资格《教育知识与能力》章节易考知识点汇总

时间:2019-08-18

现代学校的危机_2019年下半年小学教师资格《教育知识与能力》章节易考知识点汇总。

  现代学校的危机_2019年下半年小学教师资格《教育知识与能力》章节易考知识点汇总

  学校危机是当代学校管理中最具挑战性的问题之一,能否妥善有效的预防、控制和处理,不但关系着学校正常工作秩序而且关系到学校未来的发展。学校危机是发生在校内或与学校的成员有关,是已经爆发的或潜伏尚未发作,对学校声誉、运作或部分学校成员造成严重影响的情景。

  它强调三个方面的危机事件:

  (1)与生命和身体安全直接相关的事件;

  (2)破坏学校运转秩序,使学校工作无法开展的事件;

  (3)对师生和学校形象与声誉有负面影响的事件。

  现代学校危机管理

  学校危机管理是指学校的主要领导(通常是校长)组织相关人员组建危机管理小组、制订危机管理计划、培养危机应对能力,对学校可能的和现实的危机进行预防、处理、恢复和评价的系统化的策略应对过程。学校危机管理的目的就是尽量避免和降低危机对学校和成员的危害和损害。

  学校危机管理分为三个阶段:

  1、学校危机的预防和准备阶段。包括组建危机管理小组、学校风险评估、学校预防管理、学校预警管理、危机能力培养等。危机管理的目的就是“使用少量的钱预防,而不是花大量的钱治疗”。

  2、学校危机的反应阶段。指学校危机决策、咨询、运作、信息四个系统在有效沟通的基础上分工协调,通过调查情况收集信息,制订危机处理计划,实施计划,隔离危机,分散和化解危机,消除危机后果。学校危机反应阶段是学校危机管理的核心。

  3、学校危机后恢复和评价阶段。指在危机化解后学校制订危机恢复计划,恢复危机对人的心理影响,评价危机管理的效果,将危机管理评价结果用于管理实践。

  危机管理评价必须遵循一定的原则,它们包括客观全面性原则,信息广泛原则,评价与责任调查相分离原则,以评价促进学校危机工作的建设为目的。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top